绘画理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

绘画理论的起源:歌德在1807年提出了在音乐理论模式下建立绘画理论的著名想法;并得到魏玛文化时期的许多先锋派艺术家如:保羅·克利等的注重。

从歌德到克利[编辑]

歌德在1807年说过一句著名的话:绘画缺乏犹如存在于音乐之中那种既定的,公认的理论,在1911年,康定斯基重提歌德的观点,赞成绘画需要一个坚实的基础理论,这个理论应该是图案后面的音乐模式。并补充说:所有艺术之间均存在着深远的联系,而不只是音乐与绘画。

音乐绘画之间的比较获得众多的关注,其中有1920年魏玛文化期间的先锋派艺术家们,诸如:保羅·克利等。

至于康定斯基保羅·克利歌德的倡导取得了多少进展,请参见:en:Wassily Kandinsky,en:Paul Klee

结构、语义、修辞[编辑]

比利时的一个著名研究小组 en:Groupe µ, 发展了一个绘画研究方法称作:结构语义修辞,这一方法的目标是检查任何绘画手段的格式和审美特征——通过修辞操作的增补、删减、置换和换位。

参见[编辑]

参考[编辑]

  • Lerdahl, Fred (2001). Tonal Pitch Space, pp. 42–43. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-505834-8.
  • Kandinsky [1911] Concerning the Spiritual in Art, chapter The language of form and colour pp. 27–45

外部链接[编辑]