绝对音高

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

绝对音高感是指人们具有对声音的实际音高的感受能力,应该包括以下几个不同的层次

  1. 能够区别出两个不同音高的声音。
  2. 能够准确模仿出所听到的声音。
  3. 能知道所听到的声音的实际音高,并说出音名
  4. 能直接唱出乐谱的实际音高。

前两者说明有良好的听觉,能准确模唱所听到的声音。后两者则必须有一个大脑转换的过程,那就是把声音正确转换成概念,或把符号正确转换成声音的过程。后两者必须经过系统严格的训练才能达到声音和概念的相互转换。

相对音高[编辑]

相对音高感觉和绝对音高感不同,则是指利用已知的一个音可以推断出另一个音的感觉,或者说熟悉调式中各音的音高关系,能够准确唱出所听到的某一音乐片段的谱子,但对声音的物理音高缺乏概念的转换。有以下不同的层次:

  1. 能够区别出两个不同音高的声音。
  2. 能够模仿出所听到的声音。
  3. 能够用唱名准确唱出所听到的音乐片段。

这两种音高感觉所不同的是相对音高的感觉不能准确反映出声音的实际音高。

訓練[编辑]

对于学习钢琴的孩子来讲,相对音高感觉的建立是不怎么困难的,只要孩子在学习的过程中经常唱唱谱子就会获得这样的感觉。绝对音高的感觉则需要进行一番强化训练才能获得。国际儿童音乐能力的培养和调查表明,3-9岁是儿童进行绝对音高训练的敏感期。这一时期进行一定量的科学系统的训练一般孩子是完全能够建立绝对音高的感觉的。12岁以后这种能力的培养成功的机会就会很小了。因此提倡儿童要早一点接受正规的音乐教育,过了这个时间即使付出再多的努力都是无法获得这样的感觉的。发达国家的幼儿园和小学都很重视音乐教育,他们把音乐教育看作是主要的学科。这是因为他们明白音乐能力的培养要在最佳时段里进行。

但近年已有很多訓練,用聲音顏色(pitch color)、聲音濃度(pitch chroma)或旋律刺激(melody trigger)去建立绝对音感,不少成年人亦因而得到绝对音感。 而研究亦發現,不少未受過專業音樂訓練的人均能辨別某旋律(如某流行曲)是否有離調的情況。這個「準-絕對音準」的現象證明並非某少數具音樂天分的人才有不依靠基準音辦辨別音高的能力。

而在研究中亦發現,絕對音準擁有者沒有身體機能上的不同,而是在判斷時採用了另一種思維系統,故後天不能培育的說法是過時的。 而在很多亞洲的語言,都需要用特定的音高去表達某字詞的意義,如廣東話的九聲,他們在學習絕對音準時會有更快的成果。


藥物[编辑]

2014年美國哈佛大學團隊於《系統神經科學新領域》期刊發表,利用治療癲癇與急性抗躁用藥「帝拔癲」(丙戊酸鈉)可以讓神經細胞放電異常的情況抑止,但一般人服用後反而可以讓腦部一部分神經迴路的發育,回到「可塑性」較高,也就是偏向幼年、學習能力較強的時期,此時再施以辨別音高訓練,能讓一般人也獲得絕對音高感,甚至在記憶力和背誦等能力上都能強化訓練效果。[1]


现实中的绝对音高[编辑]

非現實中的绝对音高[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 《系統神經科學新領域》 2014.1