绝对领域

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 絶対領域
假名 ぜったいりょういき
平文式罗马字 Zettairyōiki

絕對領域是一種日本主流社會也使用的御宅族次文化用語,乃指女性穿著迷你裙膝上襪大腿暴露出來的部份。絕對領域一詞源自動畫新世紀福音戰士中科幻名詞之「AT力场」的和製漢語,原指劇中任何實體無法侵入的障壁力場。

簡介[编辑]

一般而言,「絕對領域」一詞用於描寫動畫漫畫電腦遊戲中的二次元女性角色作為「」的一種特徵。現在,女僕咖啡廳也經常以此作為宣傳技巧之一。此詞出處則為電腦桌面模擬人格系統軟件《偽春菜》(伺か)中的角色まゆら。至於最初何時出現「絕對領域」這個名詞,有一說為《新世紀福音戰士》當中的「AT力場」。但該模擬人格角色的作者,在其日記討論區同人誌經常使用「絕對領域」一詞;再加上自21世紀以來,出現絕對領域的動畫角色有所增加(主要原因是由電腦遊戲改編動畫增加),至使該詞在同人御宅族間流傳。直到2005年年底,在日本東京電視台綜藝節目《電視冠軍》中,一名參加者將此詞公諸於世,使本詞開始被日本社會使用。

EVA中的含义[编辑]

绝对领域(Absolute Terror Field,簡稱A.T Field)源自动画新世纪福音战士的「AT力场」,直译为「绝对领域场」。

绝对领域也就是动画片中所谓保护使徒(Angels)的强大的空间结界,可以直译为“绝对不可侵犯领域”。正是由于这种结界的存在才使得使徒有强大的生命力。传说中是由于使徒吃了禁果“生命之实”后才得到的完整的绝对领域。这也就是为什么只有同样具有绝对领域的Eva才有与使徒对抗的能力。然而,绝对领域指的就是任何人的心理屏障,即所谓的“心之壁”。

在電視版第24话中,第17使徒——自由意识——渚薰道出了绝对领域的另一层含义——心之壁。所谓“心之壁”,薰是这样描述的:“你们把‘Lilin’称作绝对领域,任何人都无法侵犯神圣领域,心中的光芒,你应该知道Lilin是什么了吧?绝对领域指的就是任何人心里的心理屏障。”这就是所谓的心之壁。其中,在漫画版的第29集墓碑碇源堂(又譯碇元渡)对碇真嗣说:“人们不知道为了什么,都为了相互了解而努力。不过你记住,人与人之间是绝对无法完全理解的,人类就是这样悲哀的生物。也就是说,人的心与心之间是无法完全沟通的,孤独是人类悲哀宿命的根结。人也正是自己从上帝那里走出来,从伊甸园中走出来,自己决定自己的孤独的命运。然而,人类的意义并不如此而已……”

御宅族的萌化含义[编辑]

御宅族中,绝对领域引申意指的是:在过膝袜短裙之间那段可以看到大腿的若隐若现的空间。那段裙子与长袜之间若隐若现的美丽肌肤让无数男生感到充满诱惑,能够让他们从中看到美丽的梦想,所以被称为神圣不可侵犯的“绝对领域”。直到2005年年底,日本电视节目《电视冠军》中一名参加者将“绝对领域”一词公诸于世,令到本词开始被日本主流社会使用。

绝对领域一词用于描写动画、漫画及电脑游戏中的二次元角色作为萌的一种特征,现在女仆咖啡店也经常以此作为宣传技巧之一。御宅族間有不少人認為迷你裙(以肚臍高度為上限界)、絕對領域與膝上襪膝上部分三者的標準黃金比例4:1:2.5(即8:2:5),誤差範圍則不多於25%。[1]在歐美則有按不同比例劃分S A B C D E級。[2]

绝对领域传播范围[编辑]

绝对领域深受御宅族喜爱,不管是在中国,还是在日本,在评价一个角色萌点时,绝对领域都会被做为一个帶動受歡迎率的热点,所以你看到大多数日系ACG人物,有绝大部分都是绝对领域。 绝对领域的过膝袜颜色中,最常见有白色、黑色、粉色、黑白相间等其他混色。动漫人物中白色和黑色是平分秋色的。而现实中的绝对领域,几乎是清一色的黑色系,理由是因为黑色不透色且在視覺上有瘦腿效果,在纖體風潮盛行的社會中較易受女性青睞;而白色的效果則跟黑色相反。[來源請求]

现实中的绝对领域[编辑]

在现实中,绝对领域亦已成為了一種潮流[3]

绝对领域的其他说法[编辑]

喜欢绝对领域的有名為过膝袜,简称过膝控。长筒袜过膝袜及膝袜等概念常被混在一起,实际上这些概念有所不同。长筒袜一般不过膝盖,过膝袜和及膝袜概念相近;由于被混用,基本上被視為相同。本质上,兩者指的是超过膝盖部分的大小;效果偏差不大,故此被多数人混用。[來源請求]

參見[编辑]

參考資料及註釋[编辑]