本页使用了标题或全文手工转换

绝灭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保护状况
绝种风险
灭绝

绝灭(EX)
野外绝灭(EW)

受威胁

极危(CR)
濒危(EN)
易危(VU)

低危

依赖保育(CD)
近危(NT)
无危(LC)

参见

国际自然保护联盟
IUCN红色名录

灭绝动物公墓雕塑,位于北京南海子麋鹿苑
已滅绝的渡渡鳥

生物学生态学中,绝灭灭绝是指一个或一族物种的消失。灭绝的瞬间通常被认为是该物种最后一个个体的死亡,沒有子孫後代

有性繁殖的物种中,当一个物种只有一个体,或者只有一个性别的个体,那么这个物种的灭绝是不可避免的。

地质时代,灭绝是一个司空见惯的事件,物种通过物种的形成而出现,通过灭绝而消失。物種滅絕在早期並不是一個被普遍接受的概念。

目前,许多环境组织和政府担心由人类的干涉导致的物种的灭绝。 可能的灭绝的原因包括污染栖息地的破坏,新的捕食者的引入。濒临灭绝的物种是指存在灭绝危险的物种。野外灭绝是用于描述已经没有野生状态的个体,只有人類圈养个体的物种的术语。

生物大灭绝[编辑]

生物在地球上有周期性的大灭绝,在大灭绝中,很多物种在地质时代的相对短的时间里灭绝。最近的一次大灭绝是在白垩纪末期的白垩纪-第三纪大灭绝事件,以恐龙的消失而为人所众知。

一些人认为,我们现在正处于一次大灭绝时期,全新世灭绝事件。虽然可以没有疑问的说人类增快了生物灭绝速度,但是人类造成了多少的灭绝有很大争议。[1]

大灭绝是斯蒂芬·杰·古尔德奈尔斯埃·尔德里奇提出的跃变平衡假说的关键部分。[2]

灭绝是不可逆的嗎?[编辑]

直到最近,一种动物的灭绝还被认为是意味着它的时代在地球上的结束,可是,有人提出一种假定,通过克隆过程,灭绝的物种可能会“起死回生”。初期进行克隆研究的的物种是猛犸袋狼,但是目前还没有一种灭绝的物种被克隆成功。另外,克隆已滅絕物種跟重新引進區域滅絕的物種一樣,其做法本身就是一個爭論不休的議題。

恐龍絕種

絕滅的原因[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Richard Leakey. 第六次灭绝 : Patterns of Life and the Future of Humankind. ISBN 0385468091
  2. ^ 参见: Time Frames: The Evolution of Punctuated Equilibria ( ISBN 0691024359 )

外部连接[编辑]