本页使用了标题或全文手工转换

统一旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
统一旗
Unification flag of Korea.svg
统一旗
FIAV 000000.svg 长宽比: 3:5
谚文 통일기 한반도기
朝鲜汉字 統一旗 朝鮮半島旗/韓半島旗
文观部式 Tong-ilgi Hanbandogi
马-赖式 T'ong'ilgi Hanbandogi
在2000年奥运会开幕式上朝韩共同入场

统一旗朝鲜半岛旗(韩半岛旗),為朝鮮民主主義人民共和國(朝鲜)与大韓民國(韩国)的运动员在大型运动会上共同走入会场所使用的代表整个朝鲜半岛的旗帜。早在1991年在日本千葉市举行的第41届世界乒乓球锦标赛葡萄牙里斯本举行的第6届世界青年足球锦标赛上,朝韩双方使用该旗入场。随后在2000年2004年2006年奥运会澳門東亞運以及2006年多哈亚运会上,朝韩双方也使用此旗帜共同入场。但是虽然双方在诸多场合共同入场,但比赛时仍然各自为一队。朝韩双方在澳門東亞運的團長會議以外時間開始就2008年组成「联合队伍」的統一问题进行了磋商,但北京奥委会在奥运开幕式前证实,朝韩两队在北京奥运开幕式上将分开入场。

此旗帜代表广义的朝鲜,在白底上有蓝色的朝鲜半岛的图案。值得一提的是,最初本旗帜上并没有标示出獨島-一個由韓國實際控制,但日本亦聲稱擁有主權的小島(日本稱之「竹島」)。但是后来经过讨论,朝、韩双方达成一致将獨岛的位置也标注在统一旗上。

然而,統一旗并未被朝韩任何一方认定为官方旗帜。

名稱[编辑]

當以統一旗作出場為代表旗時,均會以「Korea」及簡寫「KOR」作為介紹。

類似用途的旗幟[编辑]

在奧運會歷史中,代表隊可能由於各種原因不使用國旗,情況如下:

参见[编辑]

外部链接[编辑]