绥中县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
绥中县
ChinaHuludaoSuizhong.png
绥中县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 葫芦岛市
区划类别
区划代码
政府驻地 绥中县
乡级行政区 26
- 14
- 11
地理
总面积 2764平方千米
人口及經濟
总人口 64万
GDP 170亿元人民币人民币
其它
邮政编码 125200
车牌首号 辽P
網站:北票市政府网

绥中县位于中国辽宁省西南部,是葫芦岛市下辖的一个县。有“关外第一县”的称号。

历史[编辑]

光绪二十六年(1900年)八月八日,沙俄军队乘火车侵占中前所、前屯卫、中后所等地。建昌义和团大大王、二大王等人接踵而起,曾与本县义和团合作,捣毁了美国美以美会设在前屯卫的耶稣教堂。清廷勒令地方官平息“叛逆”,赔偿教堂损失,保护洋人传教。

在重重的压力之下,宁远州知州赵臣翼向盛京将军提出呈请:“因地方辽阔,鞭长莫及,虽有旗民官长,莫如贼何。”要求增县设治。盛京将军增祺接文上奏:“拟奉省应行建治,添官节略”。“锦州府宁远州,西据山海关,北据热河,南滨海,其地绵亘二百余里。拟于适中之中后所地方添设一县,名日绥中县。光绪二十八年(1902年)六月,清廷批准分县设治,绥中县衙门设在西门里路北。

2010年12月10日,脱离葫芦岛市直接管理,由省里代管,在行政和土地属于葫芦岛市的基础不变的前提下,享受"市级特权城市"制度。更为市级县,厅级县,省管县制度,财政和经济制度直接管理归属辽宁省政府。

行政区划[编辑]

下辖14个镇、5个乡、6个民族乡及绥中滨海新区

经济[编辑]

绥中滨海经济区[编辑]

绥中滨海经济区是辽宁沿海经济带的起点,规划面积100平方公里。2008年3月28日,绥中滨海经济区被省政府纳入“五点一线”重点支持区域,享受各项优惠政策。2008年10月25日,陈政高省长把滨海经济区建设方向定位为“海岸中关村、生态新城区”,全力打造以高新技术产业为支撑,集旅游、休闲于一体的现代化生态宜居新城。绥中滨海经济区共分四个功能区域:西部的辽宁(万家)数字技术产业基地重点发展电子信息、新能源与新材料等高新技术产业;中部城市中心区重点发展文化、教育、商贸及行政办公;东部高岭工业园区重点发展先进制造业;沿海地区重点发展滨海旅游业。随着《辽宁沿海经济带发展规划》上升为国家战略,绥中滨海经济区以其诸多优势成为环渤海区域最具投资潜力的热土。

名胜古迹[编辑]

名人[编辑]

  • 杨利伟,中华人民共和国第一位进入太空的太空人。

外部链接[编辑]