清高宗继皇后

维基百科,自由的百科全书
(重定向自继皇后
跳转至: 导航搜索
繼皇后烏拉那拉氏
大清国皇后
Step Empress Ulanara.PNG
烏拉那拉氏
封號 側福晉→嫻妃→嫻貴妃→皇贵妃→皇后(雖保留皇后封號,但形同被廢)
出生 1718年3月11日(1718-03-11)
婚姻名份 側福晉
逝世 1766年7月14日(48歲)
墳墓 裕陵妃園寢純惠皇貴妃地宮
親屬
清高宗弘曆
夫之父 清世宗胤禛
夫之嫡母 孝敬憲皇后烏拉那拉氏
夫之母 孝聖憲皇后鈕祜祿氏
夫之元配 孝賢純皇后富察氏
貝勒永璂
永璟
皇五女

繼皇后(1718年-1766年)姓烏拉那拉氏乾隆帝的第二任皇后,清史稿后妃列傳中記其為皇后烏拉那拉氏滿洲鑲黃旗佐領那爾布的女兒,生於康熙五十七年(1718年)二月初十日,比乾隆小七歲。

成為皇后[编辑]

雍正在位時,把她賜給弘曆當側福晉。弘曆即位後封她為乾隆十年正月二十三日被封為貴妃。乾隆十三年三月孝賢皇后富察氏死後,中宮之位懸缺。當時弘曆三十八歲,正值中年,崇慶皇太后鈕祜祿氏對於後宮無皇后之事相當關心,見嫻貴妃端莊惠下,有母儀之風,勸皇上立嫻貴妃為皇后。乾隆因與孝賢皇后婚配多年,感情深厚,乾隆覺得孝賢皇后剛去世不久,尚在大喪期間就冊立新后,於心不忍,但為了不違背皇太后的旨意,他採取了一個折衷辦法,先在乾隆十三年七月把嫻貴妃晉封為皇貴妃,攝六宮事(即代替皇后掌管六宮大小事務),暫代行皇后職務,等到孝賢皇后的喪期過後,於乾隆十五年八月初二日正式將其冊立為新皇后。冊立禮剛舉行過半個月,那拉皇后就陪著皇帝展謁祖陵、西巡嵩洛五台山進香,又下江南巡視。那拉氏春風得意,榮耀非常。乾隆十七年,生皇十二子永璂,次年生皇五女,二十年又生下皇十三子永璟。當時的那拉氏皇恩優渥,倍受寵幸。

突然失寵[编辑]

乾隆三十年正月,那拉皇后陪乾隆皇帝第四次南巡。這次南巡成了那拉皇后命運的轉捩點,南巡初期,一切都很正常,在途中,皇帝還為她慶祝四十八歲千秋。閏二月十八日,他們來到杭州,在風景秀麗的「蕉石鳴琴」進早膳時,皇帝還賞賜給皇后許多膳品,但到了當天晚上進晚膳時,皇后就沒有再露面,陪著皇帝進晚膳的只有當時還是令貴妃的魏佳氏、慶妃陆氏、和容嬪和卓氏,此後,皇后再也沒有露過面。

後來才知道,在閏二月十八日那天,乾隆派額駙福隆安把皇后由水路送回京師,南巡結束,回到京師不久,乾隆帝即下令收回皇后手中的四份冊寶,即皇后一份、皇貴妃一份、嫻貴妃一份、嫻妃一份,裁減了她手下的部份佣人,到了七月份,那拉皇后手下只剩兩名宮女,按清宮制度,只有常在才有兩名宮女,第二年七月十四日,那拉氏默默離開人世,終年四十九歲,乾隆同時傳旨,命喪葬儀式下降一級,即等同於皇貴妃的的制度舉行,當年九月二十八日葬入裕陵妃園寢。

千古疑團[编辑]

據說納喇皇后忽然自己剪髮,在滿族的習俗裡頭這是最忌諱的,只在皇太后、皇帝駕崩時,皇后才可以剪髮,當時的皇太后、皇帝都還健在,納喇皇后卻突然剪髮,無疑是在詛咒他們一樣。在當時引出一些傳聞,說皇后隨駕南巡,觸犯龍顏,只得削髮為尼,出家到杭州寺庵之中。另外,據有的史書記載,納喇皇后隨乾隆南巡來到杭州後,乾隆曾深夜換上便服登岸遊玩。皇后再三勸諫,甚至哭著勸諫,乾隆不僅不聽,反而說皇后精神不正常,派人將她送回京師。乾隆是中國史上著名的風流天子,他模仿他的祖父康熙不斷南巡,目的不僅是貪戀江南美景,還可以趁機尋花問柳。據說他南巡時就曾在清江浦得到一個昭容的女伶,帶在身邊,後來又特命用鈿車錦幰送回揚州,還賜給她玉如意、粉盝、金瓶、綠玉簪、赤瑛、玉杯、珠串等。還有一個女伶名叫雪如,也是美貌多姿,乾隆南巡時又看上她,加入行幄,頗受眷顧。事後,雪如特地在上衣肩頭繡上一條小團龍,並且對人說,乾隆皇帝曾經用手撫摩過她的肩膀,因此特繡小龍,以誌寵異。

在《東華續錄》乾隆朝卷二十二中的一道諭旨中說「皇后自冊立以來尚無失德,去年春,朕恭奉皇太后巡幸江浙,正承歡洽慶之時,皇后性忽改常,於皇太后前不能恪守孝道。比至杭州,則舉動尤乖正理,跡類瘋迷。因令先其回京,在宮調攝。經今一載有餘,病勢日劇,遂爾庵逝。此實皇后福分淺薄,不能仰承聖母慈眷,長受朕恩禮所致。若論其行事乖違,即予以廢黜,亦理所當然,朕仍存其位號,已為格外優容。但飾終典禮不便復循孝賢皇后大事辦理。所有喪儀止可照皇貴妃例行。 」納喇氏一向溫柔婉順,淑慎賢明,夙嫻禮教,她出身滿洲,在宮中生活了三十多年,什麼是國家大忌,她會不知道嗎?究竟受了什麼重大刺激,會把這位溫順懂禮的皇后逼到不顧觸犯國俗大忌,甚至發瘋的地步?野史中的傳說不能說是無中生有。

納喇氏的反常行為,按現代醫學來看是有合理解釋的。首先,後宮生活壓力極大,尤其是滿清對後宮的管理十分嚴格,再加上事發之時納喇氏己入中年,正進入所謂"更年期", 所以在心理及生理都備受壓力的情況下,情緒失控,因為觸怒乾隆是完全有可能的。

在納喇皇后過世之後,當時乾隆在木蘭圍場打獵,聽到皇后病故的消息,只命納喇皇后的兒子永璂回宮。當時有個叫李玉鳴的御史上疏,請依皇后禮舉喪,結果竟被謫伊犁。十二年後,又有一個名叫金從善的書生,上書乾隆皇帝,談到立后之事。乾隆還為此發怒道:「納喇氏本是朕即位前的側福晉。朕即位後,因孝賢皇后病逝,她才循序由皇貴妃又立為皇后。後來她自犯過失,朕對她一直優容。國俗最忌剪髮,她卻悍然不顧,朕仍然忍隱,不行廢斥。她病死後,也只是減其儀等,並未削去皇后名號。朕處理此事已經仁至義盡,況且從此未再立皇后。金從善竟想讓朕下詔罪已,朕有何罪應當自責?他又提出讓朕立皇后。朕如今已經六十八歲了,豈有再冊立中宮皇后的道理!」竟因此將金從善處斬,從此之後無人再敢提及納喇皇后的事。[1]

葬禮[编辑]

實際上,納喇皇后的喪禮比皇貴妃的級別還要低,按皇貴妃的喪儀規定,每日應有大臣公主命婦齊集舉哀、行禮一項,在納喇皇后的喪事中,這項被取消了。納喇皇后既未附葬裕陵,也未單建陵寢,卻葬在了妃園寢內,更有甚者,按慣例,凡葬在妃園寢內的,無論地位有多低,都各自為券,而納喇皇后卻被塞進了純惠皇貴妃的地宮,位於一側,堂堂的皇后反倒成了皇貴妃的下屬。根據大清會典,皇貴妃棺木應用梓木,漆飾35道,抬棺夫96人。從內務府記載的檔案中看,納喇皇后所用的棺為杉木製,抬棺夫64人,僅為嬪等級而已,這也符合發掘清理的純惠皇貴妃地宮裡納喇皇后的棺木狀況。

另外,清制:凡妃、貴妃、皇貴妃死後都設神牌,供放在園寢享殿內,祭禮時在殿內舉行,而貴人常在答應則不設神牌,祭祀時,把供品桌抬到寶頂前的月台上。而納喇皇后即不設神牌,死後也無祭享,入葬以後也隻字不提。根據內務府檔案記載,整個喪事僅用銀207兩9分4厘,還不如一個低級朝廷官員。

影视作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《古稀天子乾隆》劉潞


前任:
孝贤纯皇后富察氏
清朝皇后生卒年份
1718年1766年
(冊封期間:1750年1766年
繼任:
孝仪纯皇后魏佳氏