维克托·德·里克蒂,米拉波侯爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维克托·德·里克蒂,米拉波侯爵

维克托·德·里克蒂,米拉波侯爵(Victor de Riquetti, marquis de Mirabeau,1715年10月5日-1789年7月13日) 法国政治经济学家,重农学派经济思想的先驱。他是法国大革命家米拉波伯爵奥诺雷的父亲,人称老米拉波

生平[编辑]

米拉波生于法国佩尔蒂(Pertuis),在其父严厉的教育下长大,1728年进入军队服役,担任上尉军官。1737年在父亲死后离开军队,继承米拉波侯爵。1743年4月21日与一个军队准将之女、索尔维博夫侯爵(marquis de Saulveboef)遗孀玛丽·吉纳维芙·德·瓦桑(Marie Genevieve de Vassan)结婚。同年获得圣路易皇家和军事骑士勋章。

驻守波尔多时米拉波认识了孟德斯鸠,从军队退役以后,研究政治经济学。并写了他的第一部作品《遗嘱政治》(Testament Politique,1747)。在其受人欢迎的著作《人类之友》(或《人口的论述》,1756—1758)中,大量借用了18世纪英国作家坎特龙的的思想,强调作为创造财富的最重要的源泉来说,农业较商业更为重要。他经济观点为以魁奈为代表的重农学派经济学说奠定了基础。他本人不久也参与了重农学派关于改革法国过时的、效率极差的税收政策的努力。

在《税收原理》(Théorie de l'impot,1760)中,他抨击了包税商(向王国政府承包征收间接税的包税人),并建议用征收地租和个人所得税的直接税制来代替间接税制。包税商向政府施加压力,他入狱八天,后被放逐到内穆尔附近比尼翁乡下的庄园。他在放逐中仍致力于重农主义的发展,在比尼翁他创建了重农学派学院,在1765年收购了《农业日报》、《贸易与金融》(Journal de l'agriculture、du commerce、et des finances),被托斯卡纳利奥波德亲王推崇为政治经济思想家的领袖,1772年瑞典国王古斯塔夫三世授予他瓦萨大十字勋章(Grand Cross of the Order of Vasa)。

他和他的妻子的婚姻并不幸福,1762年两人分居,1756年与瑞士的派利小姐(Mme de Pailly)交往,1772年其妻在巴黎提起离婚诉讼,多年的诉讼耗尽了侯爵的健康和他的财富,他卖掉了他在比尼翁的产业,在阿让特伊租了一个房子居住,直到他去世。

侯爵的弟弟让·安托万·里克蒂(Jean Antoine Riquetti, the bailli,死于1794年)在海军服役,但他无礼的举止使他不可能在法院获得功成名就。1763年他成为驻守马耳他的帆船上将。1767年,他回到法国和接手米拉波城堡,帮助米拉波侯爵处理其灾难性的诉讼。

侯爵的次子奥诺雷因天花毁容和对母亲的支持,极不讨他喜欢。

参考[编辑]

See Louis de Loménie Les Mirabeau (2 vols., 1879). Also Henri Ripert, Le Marquis de Mirabeau, ses theories politiques et économiques

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.