维多利亚时代道德观念

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维多利亚女王

维多利亚时代道德观念,指维多利亚女王在位期间,英国国民的道德观念和社会风气。这一时代的道德观念,和乔治王时代的道德观念相比,有很大差异。这一时期的道德观念,支持性節制,不容忍罪恶,主张订立严格的社会守则。大英帝国当时的国际地位甚高,而这一观念也因此传播到了世界各地。

“维多利亚的”(Victorian)这个词语,在萬國工業博覽會举办期间第一次出现。[1]维多利亚时代的道德观念影响到时人生活的方方面面。各种道德观念可以划分为宗教信仰,道德观念,精英理念等类别。上述观念扎根于维多利亚时代的道德观念,改变了整个大英帝国。

部分历史学家视维多利亚时代为一个矛盾的时代,外表体面克制,内里却充满黑暗,表里不一。有无数社会运动因此而起,试图改善底层民众的生活环境。

来源[编辑]

注脚

  1. ^ Merriman, p. 749.

书籍

  • Bayley, S (2008). Victorian Values: An Introduction Montreal: Dawson College.
  • Merriman, J (2004). A History of Modern Europe; From the French Revolution to the Present New York, London: W.W. Norton & Company.