维托里奥·埃马努埃莱二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
義大利國王维托里奥·伊曼纽尔二世

維托里奥·埃马努埃莱二世意大利语Vittorio Emanuele II,或譯作維托里奥·伊曼紐二世)(1820年3月14日~1878年1月9日)薩丁尼亞-皮埃蒙特國王(1849年~1861年在位),義大利統一後的第一個國王(1861年~1878年)。

繼承王位[编辑]

1848年,歐洲各地爆發革命,意大利半島的兩西西里王國撒丁王國都斯加尼均成功爭取憲法。撒丁國王查理·阿爾貝特聯同倫巴第向奧地利宣戰,然而於諾瓦拉戰役中戰敗。次年,查理·阿爾貝特退位,宣佈傳位給兒子,是為維托里奥·伊曼紐二世

意大利統一運動[编辑]

1849年,伊曼紐二世拒絕撤回皮德蒙的自由憲法,令當地成為自由主義民族主義的中心。三年後任命加富爾為首相,示意支持復興運動,並開始著手建立一個統一而鞏固的王國。在其後對奧地利戰爭中(1859年~1861年),撒丁王國成功取得馬堅塔戰役索爾弗利諾戰役的勝利。

他是一個嚴格的立憲君主,令皮德蒙成为諸公國中最穏定和開明的國家,故能領導統一事業。他與加富爾合作,全力支持改革。同時周旋在加富爾加里波底的爭執中。