本页使用了标题或全文手工转换

维格迪丝·芬博阿多蒂尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维格迪丝·芬博阿多蒂尔
Vigdís Finnbogadóttir
Vigdis Finnbogadottir (1985).jpg
任期
1980年8月1日-1996年8月1日
總理 古纳尔·托罗德森
斯坦格里姆·赫尔曼松
索尔斯泰因·帕尔松
斯坦格里姆·赫尔曼松
戴维·奥德森
前任 克里斯蒂安·埃尔亚恩
繼任 奥拉维尔·拉格纳·格里姆松
个人资料
出生 1930年4月15日1930-04-15(85歲)
 冰島雷克雅未克
母校 巴黎大学
格勒诺布尔大学英语University of Grenoble
哥本哈根大学
冰岛大学
專業 教师
剧院总监

维格迪丝·芬博阿多蒂尔冰島語Vigdís Finnbogadóttir[1][ˈvɪɣtis ˈfɪn.pɔɣaˌtoʊhtɪr] 聆聽,1930年4月15日)是一位冰岛政治人物。曾于1980年至1996年担任冰岛总统。她是冰岛共和国第四位总统、冰岛和欧洲第一位女总统,并也是全世界的第一位经选举上任的女总统。[2]截至2015年,她的16年总统任期,仍是所有民选的女性国家元首中时间最长的[3]。目前,她是联合国教科文组织的亲善大使和马德里俱乐部的成员。[4]她也是迄今为止冰岛唯一的女总统。[5][6]

早期生活[编辑]

1930年4月15日维格迪丝·芬博阿多蒂尔出生于冰岛雷克雅未克。她的父亲芬博伊·索尔瓦德松是冰岛大学教授和土木工程师。母亲爱丽克斯多蒂尔是护士并担任冰岛护士协会主席[7]。他们有两个孩子:维格迪丝还有她弟弟。1949年至1953年,维格迪丝在格勒诺布尔大学和巴黎大学学习法语和法语文学,然后在哥本哈根大学研究戏剧史。随后她获得了冰岛大学法语和英语的学士学位以及教育文凭。[7]1954年她嫁给了一个医生,但1963年离婚,并在41岁时领养了一个女儿,是第一个被允许收养孩子的单身女子。

维格迪丝曾经多次参与20世纪60年代和70年代举行的抗议美国在冰岛驻军的集会(特别是凯夫拉维克国际机场的游行[7])。每年数以千计的民众在凯夫拉维克的道路上高呼“Ísland úr NATO, herinn burt”(直译:冰岛退出北约,军队离开这里)。

艺术和学术生涯[编辑]

维格迪丝毕业后在大学里教法语和法国戏剧并在实验剧场工作。她曾于1954年至1957年,1961年至1964年间在雷克雅未克剧团工作。夏天时当过导游。还在冰岛国家电视台的节目里教过法语。

1972年到1980年,她担任雷克雅未克城市剧院的艺术总监[8],1976年到1980年,她是北歐五國文化局咨询委员会的成员。

1996年,她成为哈佛大学约翰·F·肯尼迪政府学院世界妇女领袖理事会的首任主席。两年后她被任命为联合国教科文组织世界科学知识与技术伦理委员会主席。

冰岛总统[编辑]

冰岛女性运动有着悠久的历史。1975年国际妇女年期间冰岛妇女受到了极大的关注,她们组织了一次总罢工来显示妇女被低估的工作的重要性。90%冰岛妇女罢工。而在1980年的总统选举中,妇女运动侧重于让女性当选。维格迪丝参加了有三名男性候选人的竞选。她是世界上第一位在民主选举中被选为国家元首的女性[7],尽管她是一位离婚的单身母亲[9]。她获得全国选票的33.6%勉强当选,而她的竞争对手获得32.1%[10]。后来她大受支持,连任三次,1984年无对手自动当选,1988年获得92%的选票击败另一位女性候选人,1992年再次无对手当选。1996年没有参加竞选。

虽然冰岛总统很大程度上是象征性职位,但维格迪丝在作为环保活动家和促进冰岛国家语言文化的大使依然起了很积极的作用[11]。她强调小国的作用,并在1986年主持了美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫之间一个重要的峰会。她一直致力于促进女童教育。她也意识到她已经成为年轻女性的榜样。[12]

退休[编辑]

自1998年以来,维格迪丝·芬博阿多蒂尔一直担任联合国教科文组织的语言亲善大使。

她也是希拉克基金会的荣誉委员会成员[13][14],该基金会由法国前总统雅克·希拉克发起成立于2008年,目的是促进世界的和平。

荣誉学位[编辑]

她先后从以下大学获得荣誉学位:

维格迪丝是马德里俱乐部的成员,[17][18]该俱乐部是一个独立的非营利性组织,由来自57个不同国家的81位前民选总统和总理组成。

参考资料[编辑]

  1. ^ Selon l'usage islandais, son nom patronymique est constitué du prénom de son père et du suffixe dóttir signifiant fille de.
  2. ^ Club of Madrid: Vigdís Finnbogadóttir. Club of Madrid. 2003 [19 July 2010]. 
  3. ^ 全球女性参政远未达标,比例仍不足二成. 国际在线. 2010 [2015-05-05]. 
  4. ^ Club of Madrid: Full Members. Club of Madrid. 2003 [30 March 2008]. (原始内容存档于10 October 2007). 
  5. ^ Vigdís Finnbogadóttir. Club de Madrid. [May 8, 2014]. 
  6. ^ Sirimavo Bandaranaike a été nommée en 1960 Première ministre du Sri Lanka, non pas élue mais en tant que dirigeant du Sri Lanka Freedom Party, parti qu'elle avait mené à la victoire aux élections législatives de 30 May. Quant à Isabel Martínez de Perón, elle est devenue présidente d’Argentine en 1974 après avoir été vice-présidente.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 1980年6月30日 芬博阿多蒂尔成为世界首位民选女总统. 人民日报. 2003 [2015-05-05]. 
  8. ^ Série de autores e consultores, Dorling Kindersley, History (título original), 2007, ISBN 978-989-550-607-1, pág 530 | não referencia nascimento
  9. ^ 冰岛:做女人在这里生活最好. 凤凰网. 2013 [2015-05-05]. 
  10. ^ En 1960, Sirimavo Ratwatte Dias Bandaranaike (1916-2000) fue la primera mujer en el mundo que asumió el cargo de primera ministra de un país.
    En 1974, María Estela Martínez de Perón (1931-) fue elegida vicepresidenta de la República Argentina, y ese mismo año, tras la muerte del presidente Juan Domingo Perón (1895-1974), asumió como presidenta democráticamente elegida.
  11. ^ 冰岛前女总统:心系妇女 传播语言文化. 中国文化网. [2015-05-05]. 
  12. ^ Torild Skard (2014) 'Vigdís Finnbogadóttir' 'Women of power - half a century of female presidents and prime ministers worldwide. Bristol: Policy Press ISBN 978-1-44731-578-0
  13. ^ Comité d'honneur de la Fondation Chirac
  14. ^ Fondation Chirac's honour committee
  15. ^ President Vigdis blir æresdoktor ved UNIT. Aftenposten. 1993 [2 August 2010]. 
  16. ^ October 1993 Æresdoktor Vigdis talte i historisk by. Aftenposten. 1993 [2 August 2010]. 
  17. ^ Vigdis Finnbogadottir, membre d'honneur du Club de Budapest
  18. ^ The Club of Madrid is an independent non-profit organization composed of 81 democratic former Presidents and Prime Ministers from 57 different countries. It constitutes the world's largest forum of former Heads of State and Government, who have come together to respond to a growing demand for support among leaders in democratic leadership, governance, crisis and post-crisis situations. All lines of work share the common goal of building functional and inclusive societies, in which the leadership experience of the members is most valuable.

外部链接[编辑]

官衔
前任:
克里斯蒂安·埃尔亚恩
冰岛总统
1980年–1996年
繼任:
奥拉维尔·拉格纳·格里姆松