维生素B6

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維生素B6的結構

维生素B6B族维生素的一种,又名抗皮炎维生素,在食物中分布较广,同氨基酸代谢有密切关系,是脱羧酶的辅酶。

此为一种水溶维生素,在烹饪过程中易损失。动物缺乏维生素B6的症状有皮炎、痉挛、贫血等;单纯的维生素B6缺乏症在人类极少见。

维生素B6缺乏的症状:维生素B6主要作用在人体的血液肌肉神经皮肤等。功能有抗体的合成、消化系统中胃酸的制造、脂肪与蛋白质利用(尤其在减肥时应补充)、维持钠/钾平衡(稳定神经系统)。缺乏维生素B6的通症,一般缺乏时会有食欲不振食物利用率低失重呕吐下痢等毛病。严重缺乏会有粉刺贫血关节炎小孩痉挛忧郁头痛掉髮易发炎学习障碍衰弱

治疗疾病一般疾病有:
1. 动脉硬化
2. 秃头
3. 胆固醇过高
4. 膀胱炎
5. 面部油腻
6. 低血糖症
7. 精神障碍
8. 肌肉失调
9. 神经障碍
10.怀孕初期的呕吐
11.超体重
12.手术后呕吐
13.紧迫
14.对太阳光敏感
15.婴儿高烧惊厥 16.异烟肼中毒

营养所需:维生素B6是人体脂肪和糖代谢的必需物质,女性的雌激素代谢也需要维生素B6,因此它对防治某些妇科病大有益处。许多女性会因服用避孕药导致情绪悲观脾气急躁自感乏力等,每日补充60毫克就可以缓解症状。还有些妇女患有经前期紧张综合征,表现为月经眼睑手足浮肿失眠健忘,每日吃50~100毫克维生素b6后症状可完全缓解。富含b6的食物有金枪鱼瘦牛排鸡胸肉香蕉花生牛肉等。

维生素B6每天所需量[编辑]

  一般而言,人与动物的肠道中微生物(细菌),可合成维生素B6,但其量甚微,还是要从食物中补充。其需要量其实与蛋白质摄食量多寡很有关系,若吃大鱼大肉者,应记住要大量补充维生素B6,以免造成维生素B6缺而导致慢性病的发生。   男成人 2.0mg
  妇女 1.6mg
  妊娠 2.2mg
  哺乳 2.1mg
  婴儿 0.3~0.6mg
  11岁以下 1.0~1.4mg
  男孩、女孩 1.4~2.0mg
  最大使用量为4-50mg,毒性剂量未知。   注意:服用维生素B6前需咨询医生意见,并在医生指导下服用。