維達

维基百科,自由的百科全书
(重定向自维达
跳转至: 导航搜索

維達,(Vidar,或做 Víðarr 或 Viðarr )他是奧丁Odin)和女巨人格莉德(Grid)所生的孩子。他是不滅的自然力之擬人化,或稱「森林之神」或「原始森林之神」。他註定在諸神的黃昏之後,和他的兄弟瓦利Vali)成為新世界的神。

他住在阿斯嘉特一片廣大的森林中,他的居所叫 益德偉帝(Land-vidi),意即「廣土」。他的另一個稱呼是「沉默之神」,他從諾倫三女神Norns)處得知自己命運的預言後,就待在森林深處,不發一語。

他的形象是高大,穿甲冑,帶著一把闊劍,穿著一隻靴子。有些人認為這靴子是鐵做的,由於他的母親格莉德知道他永將與火相爭,所以為他做鐵靴子以防火。另一個說法是他的靴子為皮革做的,甚至是由皮革匠們丟棄的廢皮拼湊而成的。在諸神的黃昏時,芬里爾擊敗奧丁並將其吞下肚,維達趕上前,一腳踩住芬里爾的下額,兩手抓住狼的上顎,最後把芬里爾撕為兩半,報了父仇。所以也有人說他是「復仇之神」。

另,神話中,向來只提到維達的一腳和一靴,也許可以解釋他是一個獨腳的神。