维达尔·白兰士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维达尔·白兰士
Paul Vidal Blache.jpg
出生 1845年1月22日
法国 埃罗省 佩兹纳斯
逝世 1918年4月5日(73歲)
法国 瓦尔省
研究領域 地理学
母校 巴黎高等师范学院
著名成就 或然论
受影响于 白吕纳

维达尔·白兰士法语Paul Vidal de la Blache,1845年1月22日-1918年4月5日),法国地理学家,法国近代地理学奠基人。1866年毕业于巴黎高等师范学校。曾先后担任南锡大学(1872~1877)、巴黎高等师范学校(1877~1898)和巴黎大学(1898~1918)教授。

主要从事区域地理与人文地理的研究,主要研究自然与人文的空间关系。

  • 认为地理学应研究各种相关现象的因果关系,并通过对地表不同部分的比较和分析,找出其联系的一般法则;主张通过具体区域研究人地关系,成为法国区域综合学派的奠基人;
  • 反对环境决定论,认为人类的生活方式不仅是地理环境主宰的产物,而是许多复杂因素作用的结果,习惯势力对人的社会性质具有很大作用,并认为地理环境中存在许多利用的可能性,但其具体利用途径却决定于人的选择;这种观点成为人文地理学中或然论的理论基础,对欧美地理学思想的发展具有重要影响。

他长期任教,培养了许多地理学人才,形成具有特色的法国地理学派。著有《法国地理概论》(Tableau de la Geographie de la France,1903)《法国东部》(La France de l'Est,1917)《人文地理学原理》(Principes de la géographie humaine ,1922)等。

参考资料[编辑]