综合格斗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

綜合格鬥英语Mixed Martial Arts縮寫MMA,又稱混合武術總合格鬥技無限制格鬥),是一種允許運用多種不同格鬥術的搏擊運動。此類格鬥運動最初被稱為Vale Tudo(巴西葡萄牙語,意即「無限制」),後來改稱為MMA(Mixed Martial Arts),著重於競技運動這一點來宣傳,避免給人過多暴力與血腥的負面形象。

綜合格鬥是一允許雙方選手使用打擊技、摔技與地板技的比賽。因此,任何一種的武術在這一種極為靈活的規則之下,都可以自由發揮,不受限制。

綜合格鬥在美國的初現,最早是在1993年所創立的UFC。原本比賽的目的,是想要找出最有效率可以擊敗敵人的武術。但是最後隨著不斷的比賽經驗,創造出了現在的綜合格鬥。綜合格鬥的名字,是由Jeff Blatnick所命名。他是一位古典式摔跤奧運金牌選手。

在綜合格鬥興起的早期非常強調比賽儘量接近實戰,因此比賽規則也儘量簡單,力求無規則,這使得比賽非常暴力血腥。比如早期的UFC比賽,選手不帶任何護具,比賽也沒有時間限制,勝負以一方認輸或失去反擊能力判定,經常有選手在賽場上受傷甚至失去知覺。隨著綜合格鬥的發展,各類比賽也逐步制定了比較詳盡的規則,以保證比賽的公平和選手的健康。

MMA格鬥[编辑]

構成MMA格鬥主要分為"站立戰"(打擊技 摔技)與"地戰"(寝技)兩部份。 打擊技 指以站立進行打擊的武術,例如:

投技 指破壞對手站立平衡使其倒地甚至撞擊地面受到傷害的武術,例如:

擒技 指以二人或一人在地上進行纏鬥,以壓制-關節技,絞頸降服對手的武術,例如:

MMA中最常出現的招式/技巧[编辑]

STRIKING 立技:


TAKEDOWN 令對方或雙方倒地進行"地戰"的技巧:

  • 擒抱 單腳抱腿摔 SINGLE LEG TAKEDOWN / 雙腳抱腿摔 DOUBLE LEG TAKEDOWN
  • 抱身摔


GROUND FIGHTING 寢技: