绿区 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
绿区
Green Zone
Green Zone poster.jpg
基本资料
导演 保罗·格林格拉斯
监制 蒂姆·貝文
艾瑞克·費納
Lloyd Levin
保罗·格林格拉斯
编剧 拜仁·夏格蘭Brian Helgeland
原著:拉吉夫·查卓拉斯卡朗Rajiv Chandrasekaran
主演 马特·戴蒙
格雷戈·金尼尔(Greg Kinnear)
班顿·基臣(Brendan Gleeson)
艾米·莱安(Amy Ryan)
配乐作曲 約翰·包威爾
摄影 Barry Ackroyd
剪辑 克里斯多福·勞斯
制片商 StudioCanal
Relativity Media
Antena 3
Working Title Films
片长 115 分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 2010年3月12日  (2010-03-12)
发行商 环球影业
预算 $1亿[1]
票房 $94,712,958[1]
各地片名翻譯
中国大陆 绿区
香港 叛逆諜戰
台湾 關鍵指令

绿区》(Green Zone)是一部2010年美国動作片,导演保罗·格林格拉斯,主要演员有马特·达蒙、艾米·莱安、格雷戈·金尼尔及班顿·基臣。

故事以伊拉克战争为背景,內容取材自拉吉夫·查卓拉斯卡朗2006年的非小說書本《翡翠城的帝國生活》(在中国出版时改名为《绿色区域》[2],原名Imperial Life in the Emerald City,描繪了在巴格达綠區的生活)。

電影劇情[编辑]

2003年,美軍一級准尉洛伊米勒以及他率領的勘察小組被指揮部派去據信位於伊拉克沙漠中,儲藏著大規模毀滅性武器的軍火庫。他們根據司令部提供的情報,前往一個一個充滿陷阱的危險地點,尋找致命的化學武器,但不是早已廢棄多年的廢墟就是誤報。在一次簡報會議時米勒准尉向上級質疑情報源的正確性卻被罵了一頓,會議結束後遇到一位長期研究當地情勢的CIA的幹員向他表達了同樣的疑慮,該名幹員在選擇新政權領導人的會議上與其他官員發生歧見。在進行挖掘工作時,一名伊拉克線民向他密報稱,代號黑桃J的伊布拉希姆·艾哈邁德將軍正跟一群人在附近的民宅中開會,米勒的小隊在行動中逮補了一名伊拉克人及查扣到一本手冊,沒想到特種部隊突然介入,搶走了俘虜並將他送到一處黑牢加以審問,希望能夠找到艾哈邁德將軍,米勒對上級的態度感到事有蹊俏,便與CIA幹員和線民暗中調查。

最後與艾哈邁德將軍面對面交談,才得知所謂的生化武器在多年前就已經被銷毀,而艾哈邁德將軍早已將這些情報交給了一名美國國務院官員,但該名官員為了實現個人的理想偽造了調查報告以及艾哈邁德將軍所提供的情報、並利用了一名記者散佈謠言以追求言論支持,發動了美伊戰爭。艾哈邁德將軍的行蹤還是被發現,特種部隊開始圍捕,艾哈邁德將軍在逃亡過程中被在海珊時代被壓迫的伊拉克線民射殺。 劇終時,該名美國官員一手策畫的政治談判會議陷入一片混亂,推舉的人選無法得到各方勢力的認同,伊拉克依舊一片混亂……

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Green Zone (2010) – Box Office Mojo. Box Office Mojo. [2010-03-13]. 
  2. ^ 拉吉夫·查卓拉斯卡朗. 绿色区域. 武汉: 长江文艺出版社. 2012. ISBN 9787535454423. 

外部連結[编辑]