绿林军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

绿林军,指中国新朝末年主要的一支反对王莽政权的军队,由因旱災災造成的饑民所組成,主力起兵於荊州綠林山(位於今湖北省京山县)而得名,稱為绿林起义。绿林军的活动几遍大半个中国,影响十分巨大,此后绿林一词成为了中国黑社会的代名词之一。

由來[编辑]

天凤四年(17年),新市(今湖北省京山县东北)一带发生大饥荒,当地饥民在王匡王凤率领下起义,以绿林山基地,人数有数千人。地皇二年(21年),绿林军击败前来征讨的两万王莽军,部众增至数万人。

次年(22年),绿林山一带发生瘟疫,绿林军被迫分兵转移,一路由王常成丹率领,向西发展,入南郡,称“下江兵”;主力则由王匡、王凤、马武率领,北上攻打,称“新市兵”,途中进攻随县时,平林人陈牧廖湛率众加入,发展成为独立的一支“平林兵”。宛地豪强刘縯刘秀等人也起兵响应,称“舂陵兵”。

地皇四年(23年),各支绿林军会师,共同推举汉朝宗室刘玄为帝,年号更始,决定争夺天下,以王匡、王凤为上公刘縯大司徒刘秀太常偏将军。同年,刘縯攻克宛。接着,绿林军在刘秀的率领下,在昆阳之战中击溃王莽的主力大军。十月初一,绿林军攻克京師长安,杀王莽,建立了更始政权。

此后,绿林与另一支起义军赤眉军发生冲突,内部亦产生分裂。更始三年(25年),王匡率部与樊崇率领的赤眉军联合,攻占长安,立刘盆子天子。後與南陽的的舂陵兵合流,成為後來東漢政權得以成立的主力。当年六月,刘秀在河北,改元建武,建立东汉,绿林军残部并入其部队,成为东汉官家部队的一部分。

參見[编辑]