绿洲乐队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
綠洲合唱團
Oasis Noel and Liam WF.jpg
主唱連恩·蓋勒格、吉他手諾爾·蓋勒格與鍵盤手傑·達林頓(後),2005年。
背景資料
出道地 英國曼徹斯特
类型 搖滾另類搖滾英倫搖滾
活跃年份 1991年–2010年
厂牌 Creation、Epic、哥倫比亞索尼、Big Brother、Reprise (美)
网站 http://www.oasisinet.com oasisinet.com
前成员 連恩·蓋勒格
諾爾·蓋勒格
甘姆·阿契
安迪·貝爾
艾倫·懷特
保羅·麥克蓋根
保羅·亞瑟斯
東尼·麥卡羅

綠洲合唱團英语Oasis)是1991年成立於曼徹斯特的英國搖滾樂團。樂團舊名「The Rain」,由連恩·蓋勒格(主唱/鈴鼓)、保羅·亞瑟斯(吉他)、保羅·麥克蓋根(貝斯吉他)與東尼·麥卡羅(鼓手/打擊)組成,連恩的哥哥諾爾·蓋勒格(主奏吉他/演唱)也隨後入團。截至2009年6月,綠洲合唱團在全球範圍內共坐擁超過七千萬的專輯銷售量。他們囊括8次英國冠軍單曲、7張英國冠軍專輯、15座NME音樂獎、9座Q音樂獎、4座MTV歐洲音樂大獎、6座全英音樂獎(包括2007年的傑出貢獻獎),以及BBC電台聽眾票選三十年最佳英國專輯。綠洲合唱團亦三度獲葛萊美獎提名。

在曼徹斯特的一次表演時,獨立音樂廠牌 Creation Records英语Creation Records的老闆Alan McGee英语Alan McGee相中了樂團,之後與他們簽下唱片合約。與Creation Records簽約后,1994年綠洲發行了他們首張專輯《絕對可能》(Definitely Maybe),自此他們成為英式搖滾Britpop)風潮的領導者。雖然之後他們最初的團員因為和樂隊內部不合而離團,但是綠洲仍於1995年發行了他們歷史銷售量達到1900萬張的暢銷專輯《晨光榮耀》((What's the Story) Morning Glory?),並且和他們同期的樂隊布勒Blur)成為競爭對手。蓋勒格兄弟經常登上英國小報的版面,而且被塑造成壞小子的形象,但是人們反而對樂團印象更加深刻。在他們名聲達到頂峰之際,綠洲的第三張專輯《全體集合》(Be Here Now)於1997年發行。此專輯勇奪英國排行榜冠軍與美國公告牌二百强专辑榜亞軍,並且也成為當時英國歷史銷售最快的專輯,發行第一天就銷售了42萬3千張拷貝,第一周即有69萬5千7百61張的專輯銷售量,在第二個禮拜更是突破百萬張。但是這張專輯卻招到嚴厲的評論,例如關於可卡因的內容在專輯中經常出現以及專輯過於冗長等等。但在歌迷支持下,他們仍能維持下去,并可以定期推出專輯及進行巡迴演唱。

當樂團在2000年錄製他們的第四張專輯《站在巨人的肩膀上》(Standing on the Shoulder of Giants)時,兩位創團成員(Paul "Guigsy" McGuigan英语Paul "Guigsy" McGuiganPaul "Bonehead" Arthurs英语Paul "Bonehead" Arthurs)離開樂團。之後陸續增加兩位替代的成員甘姆‧阿契和安迪‧貝爾,樂團才勉強繼續下去。於2002年發行的第五張專輯《異類效應》(Heathen Chemistry)是樂團首次與新成員一起製作的專輯,而且這張專輯也獲得了商業上的成功和樂迷們良好的回應認同。在這張專輯錄製結束之後,鼓手艾倫‧懷特(Alan White英语Alan White)也離開了綠洲樂隊,取而代之的是客席鼓手賽克‧史達(Zak Starkey英语Zak Starkey)。樂團在此之後緊鑼密鼓的錄製並在2005年發行了他們的第六張專輯《真實的謊言》(Don't Believe the Truth)。這張專輯扳回了他們的聲勢,成為他們最近十年來銷售最好及最被認同的專輯。2006年,綠洲發行了他們首張精選專輯《搖滾盛世冠軍精選》(Stop the Clocks),同樣也獲得眾人的矚目,尤其是英國當地在三個月內銷售量超過一百萬張。2007年7月,樂團開始在艾比路錄音室錄製他們的第七張專輯《灵魂解放》(Dig Out Your Soul)。這張專輯于2008年10月7日發行,亦是樂團迄今為止最後一張錄音室專輯。

在2009年8月一場法國巴黎的演出中,由於哥哥諾爾·蓋勒格與弟弟連恩·蓋勒格發生爭執,演出宣佈取消。而就在同時,諾爾·蓋勒格發表官方聲明,宣佈離隊。至此綠洲樂隊就此解散。諾爾·蓋勒格之後組建了新的團體諾爾蓋勒格的高飛小鳥英语Noel Gallagher's High Flying Birds,而連恩·蓋勒格也帶領綠洲樂隊剩下的團員組建了新的團體——泡泡眼樂隊英语Beady Eye

綠洲記事[编辑]

成立樂隊與最初的第一年(1991-1994)[编辑]

綠洲最初是以一個名為「The Rain」的樂團開始起步,樂團的成員包括吉他手保羅‧亞瑟斯Paul "Bonehead" Arthurs),貝斯手保羅‧麥克蓋根Paul "Guigsy" McGuigan),鼓手東尼‧麥卡羅Tony McCarroll)和主唱克理斯‧赫頓Chris Hutton)組成。由於樂團不滿意主唱赫頓的聲音,亞瑟斯試聽了熟悉的朋友連恩‧蓋勒格Liam Gallagher)的歌聲之後,作了替換主唱的決定。之後連恩的哥哥諾爾‧蓋勒格Noel Gallagher)也加入了這個團隊,並且將團名改為《綠洲》(Oasis),靈感來自於掛在兩兄弟房間的Inspiral Carpets演唱會海報。

綠洲第一次的現場演出在1991年的8月於曼徹斯特的Boardwalk俱樂部。諾爾‧蓋勒格那時是Inspiral Carpets樂團的道具管理員,他跟隨著樂隊去看了他弟弟連恩的樂隊演出。當時蓋勒格和他的朋友根本不相信綠洲會吸引大家目光,他覺得如果想要成功,這個樂隊唯一的出路就是嘗試他寫了一年多的歌曲。諾爾和成員商討是否要加入他們,但他提出一個先決條件,就是他必須成為這個樂團唯一的作曲者和領導者,同時他們也要承諾繼續熱忱的追求成功。「他有非常多的東西可以寫出來」,亞瑟斯回想說道。「那時他剛走進來,我們樂團正為了四段旋律在大吵。突然之間,諾爾就說出了有關那些旋律很多很棒的想法。」綠洲在諾爾的改造之下,他們的音樂技巧更趨向簡潔明瞭:吉他手亞瑟斯和貝斯手麥克蓋根分別被限制彈奏簡單的曲調,而鼓手麥卡羅則敲擊基本的節奏,樂團裡的揚聲器則不停的播放直到播出來的聲音扭曲。

經過累積一年的現場演出和排練之後,花了許多時間進行錄製一個完整的宣傳帶。1993年5月樂團的機會降臨,Creation唱片公司的老闆Alan McGee發現了他們。綠洲被邀請在蘇格蘭格拉斯哥的KingTuts俱樂部表演一場小型演奏,有個名稱叫做Sister Lovers的樂團願意分享他們的排練室給綠洲們使用。之後綠洲和一群朋友設法湊到一些錢租了一台貨車,並且搭乘它前往路程6小時的格拉斯哥。當他們抵達的時候,他們卻被俱樂部阻擋於門外,因為在俱樂部他們的夜間場次列表中沒有綠洲的名字,根據消息,綠洲氣憤不過還威脅俱樂部如果不讓他們上去表演就要到處搗亂 (雖然綠洲和唱片公司老闆Alan McGee本人對於當晚的說法有些矛盾)。綠洲最後得到演出的機會,並且在當晚演奏之後給了在當場觀看自己的樂團18 Wheeler的唱片公司老闆McGee非常深刻的印象。過了幾天,McGee對綠洲的印象實在太深刻了,所以在表演結束四天之後迅速簽下他們。由於美國方面契約的問題,綠洲最終與新力SONY)簽下一份世界性的合約,並且由Creation公司得到許可在英國負責綠洲的唱片事宜。

他們在1994年4月發行第1首單曲"Supersonic",在排行榜排名31名。接著發行的單曲"Shakermaker"被指控抄襲,為此綠洲付出$A500,000的賠償。第3首單曲"Live Forever"成為綠洲第一首進入排行榜前10名的單曲。同年9月,發行了首張專輯《絕對可能》(Definitely Maybe),攻佔排行榜第1名,也是英國史上銷售最快的初登場專輯。

然而放蕩不羈的工作態度,讓樂團付出了代價。1994年9月的洛杉磯演唱會上,沈迷在藥物的Liam,做出許多脫序行為,更嚴重的是,他拿鈴鼓冒犯了Noel。此舉讓Noel大為惱火,一氣之下退出樂團飛到舊金山(在那裡創作了Talk tonight)。而後Noel被說服回到樂隊,跟Liam言歸於好,繼續他們的巡迴演出。隨後在聖誕節發行的EP"Whatever",大舉進佔排行榜第3名。然而這首歌被作曲者Neil Innes控訴抄襲,同樣地綠洲付出鉅額的賠償。

英搖輝煌年代與名聲達到頂峰 (1994-1996)[编辑]

在95年4月發行的單曲"Some Might Say"是綠洲的第1首冠軍單曲,在此同時,綠洲宣佈鼓手Tony McCarroll離開的消息,改由倫敦人Alan White取代。

說到Brit-Pop,就不能不說起那場世人皆曉的Oasis 「綠洲」對Blur之戰。《Supersonic》專輯發行後不久,Blur的《Parklife》也正式發行,這也是這場英倫內戰的導火線。Creation唱片公司的老闆Alan McGee說,「Blur當時已經是一支很棒的樂團了,他們一直走在我們前面,因此想要超過他們就需要足夠的運氣,但Oasis 『綠洲』一直不缺乏運氣,《Supersonic》真的超過了《Parklife》,成為排行榜的冠軍」!

樂團間的競爭十分正常,但競爭不傷和氣更顯重要。Damon Albarn(Blur 樂隊主唱)作為Alan McGee的朋友被邀請參加慶祝《Supersonic》成為銷量榜第一的派對,他很大度地出席了,結果,當時20歲的Liam在席間對著Damon做著鬼臉:「Na Na Na……我們是第一,可惜你不是」。這真的惹惱了Damon,派對結束後Damon惡狠狠對朋友說,我一定要給Liam好好上一課。於是Blur孤注一擲地提前了單曲《Country House》的發行時間,給予還在慶祝中的Oasis 「綠洲」一個沉重的還擊。這件事被惟恐天下不亂的媒體捕風捉影,誇大為Oasis 「綠洲」與Blur的一場爭奪Brit- Pop旗手之戰,甚至被引申為「綠洲」所代表的工人階級與Blur所代表的知識分子之間的一場戰爭。「實際上沒什麼好爭的,我們是搖滾樂,他們是流行歌曲」。Alan McGee如是說。

1995年,Brit-Pop已經成為最流行的音樂詞組,「綠洲」與Blur的戰爭還在繼續,雖然《Country House》贏得了與《Roll With It》的單曲對抗,但在接下來的專輯對陣中,Blur被Oasis 「綠洲」重創,因為那一年,(What's The Story)Morning Glory誕生了。這張專輯注定成為驚世駭俗的作品。因為它包括了《Wonderwall》、《Don't Look Back In Anger》、《Champagne Supernova》等眾多日後的Oasis 「綠洲」超級金曲。唱片出爐後連續數週霸佔英國專輯銷量排行榜的龍頭位置,就連在英國樂團總是不吃香的美國,他們也登上了銷量排行的第四位,至今全球總銷量超過2千萬張,這個數字還在不斷增長。

全體集合與樂隊成員變換 (1997-2000)[编辑]

綠洲在96年末著手第3張專輯的錄音工作,錄音期間兄弟倆的爭執不合跟沉溺於藥物的惡習,使得錄音進行非常不順利。Be Here Now(全體集合)在97年8月發行,一發行便造成熱銷,並且馬上登上美國Billboard的亞軍寶座。雖然一發行熱銷,但整張專輯的銷量不如唱片公司一開始預期的,並且這張專輯被批評長度太長﹑太吵跟生產過剩。

到了這個時候, Brit-Pop已經不如以往意氣風發,第3張專輯不符合大家的胃口跟期望。在98年Oasis 「綠洲」發行了專輯《Masterplan》其中的《Acquiesce 》同樣成為永恆的經典,在演唱會上看到這兄弟倆唱「Cause we need each other, we believe in one another」時,也似乎是Liam和Noel最顯兄弟情誼的時刻了。〝專輯有許多有創意的東西是Be Here Now所沒有的〞Noel在2008年的訪談中如此評論《Masterplan》。

在99年春天,樂團開始了他們第4張專輯的籌備工作。在年中,樂團創團元老"Bonehead" Arthurs離開了綠洲,據說Bonehead的離去是因為Noel為了樂團有更好的表現,在錄音期間禁止酒精跟毒品,為此它們之間有著很大的隔閡。繼Bonehead後貝斯手Paul McGuigan也離開了樂隊。

樂團為了繼續專輯的錄製,找來了前Heavy Stereo的吉他手Colin "Gem" Archer和前RideHurricane #1的吉他手來充當它們的貝斯手。 99年12月,因為Creation倒閉,綠洲成立了自己的公司Big Brother負責發行綠洲在英格蘭跟愛爾蘭的專輯發售。

綠洲在2000年2月發行他們的第4張專輯《Standing on the Shoulder of Giants》,專輯中的Go Let It Out", "Who Feels Love?" 和"Sunday Morning Call"都在排行榜前5位。在創團元老相繼離開後,綠洲嘗試了許多新奇的改變,這張專輯同時也是第1張專輯裡有收錄Liam的創作歌曲"Little James"。專輯呈現實驗性和迷幻性的元素,是以前所沒有的,然而市場反應冷淡,截至目前,《Standing on the Shoulder of Giants》是綠洲消量最差的專輯。

為了錄製現場演唱會專輯,綠洲展開了全球巡迴演唱會。巡迴途中,鼓手Alan White手肘受傷,為此取消了巴薩隆納的演出。團員們偷閒跑去喝酒放縱狂歡,在酒精的影響下,Liam在席間的一番貶低Noel前妻和嘲笑Noel女兒不是他生的玩笑話,導致兄弟兩大打出手。為此,Noel負氣宣布退出接下來的巡迴演唱,一直到了樂團巡迴到英格蘭才歸隊。同年發行了現場演出記錄《Familiar to Millions》專輯。

綠洲過渡期 (2001-2004)[编辑]

2002年7月,綠洲推出了第5張專輯《Heathen Chemistry異類效應》,這是新成員加入後的第1張。專輯中的"The Hindu Times", "Stop Crying Your Heart Out", "Little by Little/She Is Love"和 Liam寫的"Songbird都名列排行榜上。專輯承襲了上一張的實驗精神,但伴隨者更原始的伴奏,而且並在專輯創作分工上取得不同以往的平衡。

新專輯的發行之後,樂隊開始了再一次全球巡演,然而此次巡迴卻充滿了事故。在2002年夏末,而樂隊的巡迴演出到了美國,Noel, Bell 和客座鍵盤手Jay Darlington在Indianapolis發生車禍。雖然沒人在意外中受傷,但樂團仍然取消了多場演出。2002年12月,在德國的巡迴中Liam Gallagher, Alan White和另外三名樂隊的隨行人員在慕尼黑的酒吧喝酒鬧事被捕,檢驗報告指出每人均飲酒過量而且Liam有吸食古柯鹼的反應,為此Liam失去他的兩顆門牙和腳踢一名警官的肋骨,並得到一張4萬元英鎊的罰款。2003年4月樂團終於完成了他們多災多難的巡迴演出。

綠洲在2003年12月開始著手他們的第6張專輯,此張專輯原先預定為04年9月推出以紀念《Definitely Maybe》發行10週年。然而,樂團長期的鼓手Alan White在04年1月離開樂團。鼓手的空缺由The Who的鼓手Zak Starkey他同時也是傳奇樂隊The BeatlesRingo Starr的兒子暫時代替。

綠洲盛世回歸 (2005-2009)[编辑]

經過多次動盪,該樂隊的第六張專輯終於在洛杉磯開始錄製,Noel決定不再堅持,改由製作人Dave Sardy主導專輯的走向和定位。在經過3年大大小小的開會和討論後,在淘汰許多作品後,終於在2005年發行最新專輯《Don't Believe the Truth真實謊言》,跟上一張一樣專輯的製作採分工合作,非以往都由Noel操刀。這張專輯被樂迷和評論譽為是繼Morning Glory 後綠洲的最佳專輯,其中的單曲"Lyla"和"The Importance of Being Idle"以及"Let There Be Love"都大放異彩,這張專輯也追隨前5張專輯佔據排行榜首位。

2006年,綠洲發行了他們首張精選專輯《搖滾盛世冠軍精選》(Stop the Clocks),同樣也獲得眾人的矚目,尤其是英國當地在三個月內銷售超過一百萬張。2007年2 月,綠洲獲得全英音樂獎(BRIT Award)對音樂界傑出的貢獻。2007年7月,綠洲開始在有名的Abbey Road錄音室進行他們第七張專輯的錄製,2008年5月,鼓手Zak Starkey離開了樂隊,並找來羅比威廉斯的前鼓手 Chris Sharrock替代,於2008年10月7日發行了全新專輯《靈魂解放》(Dig Out Your Soul)。

專輯一發行,一如往常地拿下冠軍,綠洲意氣風發宣佈了一次為期18月的全球巡迴演唱會。對於未來的巡迴,Noel有著一番令人矛盾的發言。在一次訪談中,Noel說他渴望樂隊成員去作自己喜歡的,然後去看看4合1出來的結果,這將是多麼令人興奮。然而專輯上市3週後,Noel又說他已開始創作接下來的專輯,且完全不同於Dig Out Your Soul的感覺,雖然沒給任何時間表,他也說他正計畫他的個人專輯,希望宜早不宜遲。

乐队原先计划在2009年上半年展开一次包含中国北京以及上海在内的东亚巡演。但2009年3月,据乐队透露,由于中国当局发现諾爾‧蓋勒格曾于1997年在一个支持藏独的音乐会上演奏过的事实,取消了之前颁发的Oasis乐队中国大陸演出的许可[1]。因此东亚巡演在中国大陸的两站演出悉数取消,並由台北與新加坡取代,其中台北的演唱會為樂隊首次到台表演[2]

各自發展(2009至今)[编辑]

2009年8月,一場巴黎附近舉行的演唱會上,開場數分鐘後便無預警地取消,據報導源自於Gallagher兄弟在後台發生的劇烈爭執。演唱會取消後2個小時,Noel在綠洲官網發言,敘述他在缺少經紀人和團員的支持和了解的情況下,使他現在不得不選擇其他出路,並且正式宣佈退出綠洲。另一方面,連恩表示他正準備在沒有Noel的情況下繼續發展的新綠洲,並不計畫解散。

在Noel退出後,同年十二月連恩(Liam)宣布他和其餘團員將以Beady Eye的名義重新出發。

2010年2月,綠洲在全英音樂獎獲頒【近代30年最佳專輯】,由連恩單獨領獎,在得獎感言中感謝Bonehead, McGuigan 和Alan White等過去成員,但並未提及諾爾。感言發表完畢後,連恩將獎座和麥克風丟給台下的觀眾,豁然離開。在之後的媒體發言中,連恩解釋其行為來自於媒體過度地報導有關他與諾爾所發生的爭執,因而想將注意力放在對其專輯做出貢獻的昔日夥伴上。 [3]

2011年2月,Beady Eye發行專輯《Different Gear, Still Speeding》,並獲得英國專輯排行榜第三名。同年10月,由諾爾所組成的團體Noel Gallagher's High Flying Birds發行同名首張專輯。

2012年夏季倫敦奧運會閉幕禮當中,Beady Eye受邀表演1995年的暢銷單曲 “Wonderwall”。

歷年專輯[编辑]

歷年成員[编辑]

獎項[编辑]

1994年

  • Q雜誌音樂獎(Q Award)

1995年

1996年

  • 全英音樂獎
  • NME Awards
  • Q雜誌音樂獎
  • MTV歐洲音樂大獎

1997年

  • NME Awards
  • Q雜誌音樂獎
  • MTV歐洲音樂大獎

2000年

  • Q雜誌音樂獎

2001年

  • NME Award

2003年

  • NME Awards

2005年

  • NME Award
  • Q雜誌音樂獎

2006年

  • NME Awards

2007年

  • Brit Awards - 全英音樂貢獻大獎

2010年

  • Brit Awards -『近代30年最佳專輯』:《晨光榮耀》

注释[编辑]

  1. ^ Oasis China concerts are shelved BBC News
  2. ^ OASIS ANNOUNCE FIRST-EVER GIG IN TAIWAN Oasis Myspace
  3. ^ Hudson, Alex. Brit Awards – Liam explains. Exclaim.ca. 15 March 2010 [4 December 2012]. 

外部鏈接[编辑]