绿玉髓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Chryzopraz 2.jpg
一塊綠玉髓

绿玉髓,又名绿玛瑙,一种宝石,英文单词chrysoprase来自希腊语“chrysos”和“prason”,意思是黄金和韭菜。它是含有的纤维状石英,通常呈苹果绿色,但会有深浅差异。这是一种准晶体结构的矿石,构成的水晶相当好,在普通放大倍率下无法看到杂质。绿玉髓与其他各种透明而且雕琢成六个面的水晶如白水晶紫水晶黄水晶等有别。与石英矿石家族中的不透明矿石相比,绿玉髓以色而贵,不以加工技术而贵。

其他准晶体结构矿石有玛瑙红玉髓縞玉髓

绿玉髓相当稀少,色彩诱人,是最具价值的石英矿石之一,易与翡翠混淆。经过加工,做成半球形珠宝后,可与紫水晶媲美。

祖母绿中含有,所以呈现漂亮的绿色;而绿玉髓的绿色是因为含有镍。据报道镍会在滑石样的矿物willemseite中形成薄层片晶。含镍的蛇纹岩或者其他含有蛇绿岩,经过长时间的风化红土化,形成绿玉髓。在澳大利亚的绿玉髓产区,这些矿石同棕色的针铁矿和其他铁氧化物共生在富含菱镁矿的泥土中,泥土上面覆盖一层铁和硅土。

同所有石英矿物相比,绿石髓的莫氏硬度为6-7,有燧石一样的贝壳状裂纹。

著名产地有:澳大利亚德国波兰俄罗斯、美国亚利桑那州加利福尼亚州巴西

绿石髓在西方文化的名贵宝石中名列第十,是十二种组成新耶路撒冷城墙基座的宝石之一。

外部連結[编辑]