绿红东美螈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
綠紅東美螈
(水棲)成年個體
(水棲)成年個體
(陸棲幼體階段)未成年個體
(陸棲幼體階段)未成年個體
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 有尾目 Caudata
科: 蠑螈科 Salamandridae
屬: 东美螈属 Notophthalmus
種: 绿红东美螈 N. viridescens
二名法
Notophthalmus viridescens
Rafinesque, 1820
分布地區
分布地區

绿红东美螈學名Notophthalmus viridescens),又名火焰蠑螈,為蠑螈科东美螈属下的一個物種。

亞種[编辑]

  • 绿红东美螈碎斑亞種(学名Notophthalmus viridescens dorsalis
  • 绿红东美螈中部亞種(学名Notophthalmus viridescens louisianensis
  • 绿红东美螈半島亞種(学名Notophthalmus viridescens piaropicola
  • 绿红东美螈指名亞種(学名Notophthalmus viridescens viridescens

特徵[编辑]

體長 60 ~ 140 毫米,身上的特徵會因變態程度而有所不同:

  • 水棲幼體:體色略呈橘黃色,帶有略深的雜斑,鰓紅色。
  • 陸棲幼體:體色呈鮮豔的橘色,帶有大小不一的圓形或橢圓形的黑色斑點及斑環(此階段於學術上稱為Red eft)。
  • 成年:背部呈橄欖綠,斑點及斑環數量比未成年者還多,斑環顏色也較鮮豔,腹部呈米黃色。

習性[编辑]

绿红东美螈的壽命約 12 ~ 15 歲。棲息于沼地、水塘,以水生昆虫為食,由於受驚擾時身上會分泌有毒物質,因此較沒有被掠食的風險。

肢體被切斷時,會重新長出新的肢體,據稱此一功能乃源自一名為 nAG 的蛋白质分子。

變態[编辑]

绿红东美螈的半島亞種變態過程不包括陸棲階段,自幼體至性成熟期間外鰓是保留著的。

參考[编辑]