缀术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《缀术》中国南北朝时的一部算经,汇集了祖冲之祖暅父子的数学研究成果。根据《旧唐书》和《新唐书》记载,《缀术》五卷,为李淳风注释。这本书被認為内容深奥,以至“学官莫能究其深奥,故废而不理”(《隋書》)。《缀术》在唐代被收入《算经十书》,成为唐代国子监算学课本,当时学习《缀术》需要四年的时间,可见《缀术》的艰深。《缀术》曾经传至朝鲜日本,但到北宋元豐七年(1084年)秘書省重新刊刻《算經十書》时,这部书就已亡佚[1]

古代天文学的一种测算法。宋沈括梦溪笔谈·技艺》:“求星辰之行,步气朔消长,谓之‘缀术’。”宋沈括梦溪笔谈·象数二》:“前世修历,多只增损旧历而已,未曾实考天度。其法须测验每夜昏晓夜半月及五星所在度秒,置簿録之。满五年,其间剔去云阴及昼见日数外,可得三年实行,然后以算术缀之,古所谓‘缀术’者此也。”

文內注釋[编辑]

  1. ^ 曲安京. 祖沖之是如何得到圓周率 π= 355/ 113 的?. 自然辯證法通訊 第二十四卷 總139期, 2002第3期.