缓和政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

緩和政策法语Détente)或稱低盪,原意為緩和緊張關係。在國際政治上,緩和政策指的是1960年代末期至1970年代末期期間,美國苏联兩國於軍備競賽外交立場的基本態度,從緊張對立漸趨緩和的過程。此階段之前正值冷戰高潮,美蘇兩陣營對抗趨向白熱化,最嚴重的是,美蘇核武器層面展開之戰略競賽日臻惡化。1960年代中,耗費龐大的美蘇間的戰略核競賽已開始漸露疲象,為了雙方現實環境,一系列緩和冷戰的政策,終於於兩國逆向出現。此政策的施行,也促進了1970年代初的各種馬拉松式的限武談判,直至1975年的《赫爾辛基協定》成為該緩和政策的最頂峰。

緩和政策的原因除了核武競賽因素之外,美國經濟脫離1950年代高度起飛情況,及蘇聯國力崛起是很大因素。1969年1月尼克森就職演說及1971年蘇共廿四大,都宣告以談判代替對抗,以緩和代替冷戰的策略。此策略下,雙方訂定了:

緩和政策的結束,一般來說是因雷根上任美國總統後對蘇改採強硬攻策,增加緊張對峙。

参考文献[编辑]