编辑器之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

编辑器之战是指计算机编程领域内,两类文本编辑器vi(以及衍生版本)和Emacs用户之间的对抗冲突。这已经成为黑客文化自由软件社区文化的一部分。

战火在两群用户之间多次点燃,他们互相蔑视,坚信自己的选择才是最完美的。相比其他的IT领域战争(如浏览器大战操作系统之争、编程语言之争、代码缩进风格之战),编辑器的选择其实通常只是个人问题。

vi与Emacs的不同[编辑]

vi与Emacs之间最重要的不同见下表:

vi Emacs
快捷键命令 vi通过记录按键序列,形成决策树中的一条路径,从而确定一个命令。 Emacs通过组合键的方式立即执行命令。
内存占用和定制性 由于历史原因,vi小而快,但定制性上比较受限。 Emacs启动慢且占用更多内存,但高度可定制,包含大量复杂功能。它基本上是一个Lisp程序的执行环境。
用户界面 vi早先独占命令行终端,没有图形用户界面(GUI)。后来的衍生版本,如MacVimgVim,都具备全功能的GUI。 Emacs,最初也为终端设计,但很早就具备了GUI,现代版本提供众多GUI版本。
功能/导航 vi具名明确的编辑模式。 Emacs采用功能键组合。

vi类型编辑器的优点[编辑]

  • 遵循“简单工具,多样组合”的理念。
  • 小,符合Unix哲学中的“只做一件事,并做好它”,避免了功能蔓延
  • 比Emacs快(至少历史上是这样的)。
  • 可运行于任何实现了C标准库的系统之上,包括UNIXLinuxAmigaOSDOSWindowsMacBeOSPOSIX兼容系统等等。
  • 让“QWERTY”键盘用户将手指保持在默认键位上,使编辑时手指移动更少。
  • 更普及。基本上所有Unix类Unix系统都默认提供了vi或其变体。

Emacs的优点[编辑]

幽默[编辑]

在讨论中,人们常提到ed标准文本编辑器

理查德·斯托曼,身份是St IGNU−cius,Emacs教会的圣人

理查德·斯托曼组建了Emacs教会,它称vi为“魔鬼的编辑器”(vi-vi-vi在罗马数字中表示兽名数目)。然而它并不反对vi;相反,它视私有软件诅咒。(“使用自由版本的vi不是罪恶,而是赎罪。”[6])它还有专门的新闻组,alt.religion.emacs,[7]发布主题宣扬这个滑稽的宗教。

斯托曼曾称自己是St IGNU−cius,Emacs教会的圣人。[8]

vi支持者也成立了对立的vi教,较强硬的Emacs的用户攻击这是“抄袭他们的创意”。

关于vi的模式,一些Emacs用户说vi有两个模式–“不停地哔哔叫”和“搞砸一切”。vi用户则指责Emacs的快捷键会引发腕管综合症,或者拿EMACS这个缩写词作文章,比如“Escape Meta Alt Control Shift”(攻击Emacs太依赖修改键)。[9] 一些人断定是代表“Eight Megabytes And Constantly Swapping”(8 MB,还不断进行内存交换,过去这已经是很多内存了),或者“EMACS Makes Any Computer Slow”(EMACS使一切计算机跑得慢,这是斯托曼惯用的递归缩写),讽刺Emacs对系统资源的高需求。

针对Emacs的“功能蔓延”,vi支持者认为Emacs是“一个伟大的操作系统,只缺个体面的编辑器”。

UNIX用户中流行一个游戏,考验一个Emacs用户对这个编辑器的理解深度,或者是拿Emacs的复杂性开玩笑,内容是:预测一下,如果一个用户按住修改键(比如Control或Alt),然后键入自己的名字,会发生什么事。

Word War vi[10]是一个基于编辑器之战的类似en:shoot 'em up防守游戏英语Defender (arcade game)

目前状况[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]