缟玛瑙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
缟玛瑙
基本資料
類別 矽酸鹽
化學式 二氧化矽- SiO2
性質
分子量 u
顏色 白色、茶色、褐色等
硬度 7
透明性 透明至不透明
比重 2.61
密度 g/cm³
折射率 1.53到1.54
雙折射 +0.004
溶解度 不溶於水
其他特徵 正单轴晶体

缟玛瑙石英的一种隐晶质,指一种呈现平直排列带状条纹纹路的石髓。缟玛瑙拥有不同颜色的色层,常用作浮雕,也因其透光性用于高档室内设计材料[1]。作为室内设计材料的半透明缟玛瑙通常会经过高度抛光,使之更为半透明,有白色、茶色、褐色等。用作浮雕的缟玛瑙常为淡色或白色,用以雕刻,其底色往往染作黑色,造成反差。[2]其英文Onyx如今也表示纯黑色的黑玛瑙,多用作饰品,颇显稳重。而红缟玛瑙(Sardonyx)是一种肉红色的品种,在古罗马时代十分宝贵,被用作印章。

历史[编辑]

古希腊以及古罗马流行使用缟玛瑙。[3]米诺斯文明克里特艺术中也有用到红缟玛瑙,特别是在克诺索斯的考古发现中。[4]古埃及,早在第二王朝,缟玛瑙就已用来制作碗与其它陶器了。[5] 在基督教圣经中也有缟玛瑙的记载,比如在创世纪哈腓拉的产物、历代志大卫王用来镶嵌圣殿的宝石,以及启示录新耶路撒冷城墙根基的装饰等。[6]

参见[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

参考[编辑]

  1. ^ 缟玛瑙介绍2010年01月26日(2010年10月9日查阅)
  2. ^ 石之語 - 縞瑪瑙概說(2010年10月9日查阅)
  3. ^ 世界有色宝石协会(International Colored Gemstone Association):Onyx - 缟玛瑙(2010年10月9日查阅)
  4. ^ C. Michael Hogan (2007) Knossos fieldnotes, The Modern Antiquarian(2010年10月9日查阅)
  5. ^ Mary Winearls Porter, What Rome was Built with: A Description of the Stones Employed,(罗马何以建成:所用之石)1907, H. Frowde, Rome, 108 pages
  6. ^ http://bibletools.org/index.cfm/fuseaction/Topical.show/RTD/Nave/ID/3685/Onyx.htm (2010年10月9日查阅)