缺氧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

缺氧hypoxia) ,即生物組織細胞不能獲取足夠的,或能獲取但無法運用。

概述[编辑]

缺氧是一個病理過程,嚴重能導致死亡。缺氧亦很容易發生,只要氧氣不能夠到達組織細胞,就會發生缺氧。只要呼吸血液的運送和氧氣的運送發生問題,都可能導致缺氧。[1]缺氧也是一種普遍的死因,例如遇溺、因病缺氧等,都是導致死亡的原因。

缺氧主要分為四種。

乏氧性缺氧[编辑]

乏氧性缺氧(anoxic hypoxia 或 hypotonic hypoxia),即進入血液的氧性不足,從而導致缺氧。乏氧性缺氧會導致動脈血液的的含氧量不足。乏氧性缺氧主要發生在一些氣氧分壓不夠高的地方,如高原[2]

血液性缺氧[编辑]

血液性缺氧(hemic hypoxia),即因血紅蛋白的攜氧量過低或血紅蛋白的數量過低,從而導致缺氧。

循環性缺氧[编辑]

循環性缺氧(circulatory hypoxia),即組織所收到的氧氣份量不足(大多因為輸血不足),從而導致缺氧。

組織性缺氧[编辑]

組織性缺氧(histogenous hypoxia),即組織發生生問題,不能正常地接收或使氧氣,從而導致缺氧。

動物界[编辑]

魚類[编辑]

海洋缺氧會導致魚類難以在中獲取氧氣,從而導致魚類缺氧。魚類也無法在空氣中呼吸,亦會導致魚類缺氧。[3]

死刑[编辑]

令罪犯缺氧而死也是死刑的一種執行方法。例如絞刑氮氣窒息等,都是令罪犯缺氧而死。

參考[编辑]

  1. ^ 你了解缺氧吗?
  2. ^ 高原缺氧
  3. ^ http://www.ugc.edu.hk/rgc/rgcnews10/Pages/2%20Hypoxia-C.html