缺电子分子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

缺电子分子缺電子化合物,指分子中的价电子数少于其形成正常共价键所需电子数的化合物。 例如:

  • 乙硼烷若按乙烷结构应需14个价电子,但他只有12个价电子,不能形成像乙烷分子那样的7个二中心二电子键(2c-2e),这时它需要通过三中心二电子键(3c-2e)来补偿。

分子结构中含有多中心缺电子键的分子称为缺电子分子

缺电子分子是指中心原子价层电子数少于8的分子,它们通常用两种方式来使自身稳定[1]

第一种是形成多中心键,使得HOMO电子的离域范围增大,与LUMO的能级差增加,分子更稳定。例如三氯化铝经常以双聚体或多聚体存在,甲硼烷极不稳定易双聚成乙硼烷[2]还有碳的配位数超过4时,均形成了多中心键,例如Al2(CH3)6、(Ph3PAu)5C+BF4-、C2B10H12、[Co8C(CO)18]2-中碳的分别配位数为5、6、5、8。

第二种是将电子反馈给配体。例如三氟化硼中氟的π轨道电子离域到硼的p轨道内,形成通常所说的\Pi_4^6键,此键键级为1,使得总成键电子数为8。而氯化铍则因为轨道能量相差过大而属于上一种分子。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 金鑫、李振东. 对于超价化合物定义及成键特征的重新认识. 2005. 
  2. ^ Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. Chemistry of the Elements 2nd Edition. Oxford:Butterworth-Heinemann. 1997. ISBN 0-7506-3365-4.