网景导航者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
網景領航員(Netscape Navigator)
Netscape9logo.png
Netscape Navigator.png
Netscape Navigator 4.08
開發者 網景通訊公司
初始版本 1994年12月15日
穩定版本 9.0.0.6 / 2008年3月1日;6年前 (2008-03-01)
開發狀態 終止
平台 跨平台
类型 网页浏览器
網站 http://browser.netscape.com/

網景領航員(Netscape Navigator)是一款專有的網頁瀏覽器,由網景公司所開發的旗艦產品,20世紀90年代時在網頁瀏覽器市場上佔有一席之地,但到了2002年幾乎失去了全部份额,主要原因是Internet Explorer的強勢增长和網景公司沒有維持網頁瀏覽器的技術創新。

歷史及發展[编辑]

起源[编辑]

網景領航員基於Mosaic網頁瀏覽器所開發,由馬克·安德生所編寫,1993年,馬克·安德生從伊利諾大學畢業後移居美國加州,並會面了吉姆·克拉克,吉姆·克拉克剛從自己創立的矽谷圖形公司離職。吉姆·克拉克認為,Mosaic瀏覽器有龐大的商業潛力,之後兩人便合夥在美國加州山景城成立了馬賽克通訊公司(Mosaic Communications Corporation)。但由於伊利諾伊大學反對使用馬賽克作爲名稱,於是便改名為網景通訊公司(Netscape Communications Corporation),該公司旗艦網頁瀏覽器產品命名為Netscape Navigator。

1994年公佈最初的0.9版,之後經過修正正式發佈1.0版。網景領航員是一款共享軟體,但因為功能追加得很快,當時市場佔有率相當高,這也成爲了網景通訊公司首次公開募股的契機。該軟體最初命名爲「Mozilla」,但因為市場取向而更名爲「Netscape」,但是開發代碼依舊維持Mozilla不變,所以有「寫成Netscape唸成Mozilla的情況」。

1995年起搭載cookie框架JavaScript等多樣獨自功能的2.0版上市。JavaScript最早稱為LiveScript,因為和昇陽合作而變更為JavaScript。

衰落[编辑]

網景瀏覽器的市佔率(1994~2007年)

1996年3.0版問市,此版本又分為「Standard Edition」和「Gold Edition」兩個版本,後者具備郵件軟體和所見即所得的網頁編輯程式,此時網景的佔有率爲70%,達到其巔峰時期。

同時微軟強化開發的Internet Explorer,展開後世稱為瀏覽器大戰的佔有率爭奪戰。這個時候美國線上併購了網景通訊公司,直到現在網景都在其旗下。

1997年時推出了4.0版,大幅強化JavaScript的功能,但同時出現的臭蟲CSS的誤譯,使得佔有率漸漸被Internet Explorer侵蝕。在1998年初正式成為開放原始碼計劃之前,佔有率已經掉到57%以下。

Internet Explorer可以贏得瀏覽器大戰的理由,一般認為是在Windows 98之後,IE以預先安裝的方式安裝在作業系統之中,電腦安裝好之後即可以使用,所以其他瀏覽器的使用機會自然變少。

另外1997年蘋果電腦因為和微軟合作,在Mac OS中也加入了Internet Explorer;OS8.5之後甚至很長時間成為其標準瀏覽器。

此外,占有率下降的另一要因則是因為不同瀏覽器讀取的網頁並不相同,所以為了降低成本,網頁開發者並不爲了網景領航員而優化網頁,使得越來越多的網站無法正常閱讀。1998年1月22日網景領航員瀏覽器和網景通訊家族Standard Edition改為免費軟體,並且在同年10月19日發表大幅度更新的4.5版,但是佔有率已經無法挽回。

同年網景通訊公司受到當時流行的Linux開放原始碼計畫的影響,作了一個重大的決斷,也就是公佈相當於Netscape 5的原始碼,轉型成為開放原始碼的軟體,此計畫稱為「Mozilla」,開發則交由非營利團體「Mozilla Organization」進行。1998年網景通訊公司被美國線上買下,但是該計畫依舊進行。

4.0版和後述的6.0版繼續併行開發,但主要是細部的更新。2002年推出最終版4.8版後不再更新。另外,這個版本並未使用已開放的原始碼部份。

接下來的Netscape 6Netscape 7是整合多個軟體的網路套件,原本獨立的網景領航員也被整併其中,並且更名為Navigator(即領航員),此時期的網景網路套件皆修改自Mozilla Suite

到了第八版重新返回獨立瀏覽器的形式,主要修改自在市場上取得成功的Mozilla Firefox,但此時沒有使用「Navigator」的名稱而改稱Netscape Browser,特徵是僅有Windows平台的版本和包含Gecko引擎和微軟Internet ExplorerTrident (MSHTML)兩種排版引擎。

之後第九版讓Netscape Navigator的名稱復活。Netscape Navigator 9在製作中的情報於2007年1月23日公開在Netscape瀏覽器的客戶支援論壇,概略的提到新版本將會與Netscape.com更加結合。爾後於同年6月5日公開Beta1版等數個版本供大眾測試。最後於10月15日Netscape Navigator 9推出正式版[1]

中文化和代理商[编辑]

台湾曾在网景通讯家族4时期由精誠資訊代理,并且翻译为正體中文版本,最早的版号是4.05,在该公司伺服器上的最后中文版则是4.72版。之后网景由Mozilla Taiwan Community的成员断断续续的制作非官方的中文化,包含Netscape 7.2和Netscape 9等,如需下载请参考各版本的页面指引;简体中文方面,网景领航员3曾由北京IEI公司代理并汉化,但该版本未获美国总公司的认可。之后网景通讯家族4由同一公司进行简体中文汉化。

參考文獻[编辑]

相關文章[编辑]

外部链接[编辑]