网球大满贯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

全满贯网球运动中是指一位網球選手能在所有大滿貫賽事中均有夺冠,包含以下四项:

  • 澳大利亚公开赛(Australian Open)
    • 硬地赛事(慢速硬地),是网球硬地賽事中聲望最高的兩大賽事之一。
  • 法国公开赛(French Open)
    • 紅土赛事,是网球红土赛事里的最高荣誉。
  • 温布尔登网球锦标赛(Wimbledon Championship)
    • 草地赛事,是网球草地赛事里的最高荣誉;也是全世界声望最高、历史最久的网球赛事。
  • 美国公开赛(US Open)
    • 硬地赛事(快速硬地),是硬地賽事中聲望最高的兩大賽事之一。

上述四项赛事通常又称为“大满贯系列赛”。无论是从赛事的规模、历史、奖金、积分、籤數和影响力来说,大满贯系列赛都堪称是职业网坛最重要的赛事。所以,夺得大满贯賽事的冠軍头衔,对每个职业网球选手来说都是最终的梦想,为至高无上的榮耀。

如果在四大满贯赛事中均有夺冠过,那么称为“全满贯”:尤其如果是同一年之内实现的,更称为“真正的全满贯/年度全满贯”;不同年份前后累计实现的则称为“生涯全满贯”;还有一种相当奇特的、介于年度全满贯与生涯全满贯之间的“隐形年度全满贯”,指的是跨年度的紧密连续四项大满贯赛事均夺冠。

網球

历史[编辑]

在英文之中, Grand Slam(大滿貫,或譯全滿貫,但後者因字形與金滿貫相似,較易混淆)一词首次使用是在1933年。当时,一位名叫约翰·基兰(John Kieran)的美国记者,為描述杰克·克劳福德(Jack Crawford)立志於当年夺取四大滿貫赛事冠军的雄心壮志,而将其比喻為“a countered and vulnerable grand slam in bridge”。遗憾的是,克劳福德在当年的美国锦标赛决赛中输给了弗雷德·佩里(Fred Perry),未能如愿。直到1938年,才由唐纳德·布吉(Donald Budge)成为历史上首位大满贯得主。

尽管大满贯一词最初只是使用在网球运动上,后来也逐渐为其它运动所采用,用于形容选手取得的类似成就。比较典型的例如高尔夫,大满贯同样是指选手在一年里同时获得四项主要赛事的冠军(2013年起改為五項)。

全满贯得主[编辑]

年度全满贯[编辑]

目前为止,真正能在同一个赛季(一年)裡夺得所有大滿貫赛事冠軍的选手有:

男子單打[编辑]

女子單打[编辑]

女子雙打[编辑]

跨年度全满贯[编辑]

虽然年度全满贯一词,原意是单单專指选手能在同一年里获得所有大满贯赛事冠军;但是由於難度實在太高,所以现在對於一些雖非在同一個賽季,但卻仍能连续获得所有大滿貫赛事冠军头衔的选手,亦藉此表彰其成就,像是在塞雷娜·威廉絲(Serena Williams)夺得美国网球公开赛冠军后的一次访谈中,访谈者便生造了塞雷娜大满贯(Serena Slam)一词来形容她所取得的成就,更厲害的是,其決賽對手皆為維納斯·威廉絲(Venus Williams),因此又有人稱之為姊妹大滿貫(Sister Slam)。

连续获得所有大满贯赛事冠军,卻不是在同一赛季里的选手有:

女子單打[编辑]

女子雙打[编辑]

生涯全满贯[编辑]

生涯全满贯(Career Grand Slam)是指選手在职业生涯中非连续夺得所有大满贯赛事的冠军。目前已達成的选手包括:

男子單打[编辑]

男子雙打[编辑]

  • 鮑勃·布賴恩(Robert "Bob" Charles Bryan)(2006年 溫網, 2006年 澳網, 2005年 美網 及 2003年 法網)
  • 邁克·布賴恩(Michael "Mike" Carl Bryan)(2006年 溫網, 2006年 澳網, 2005年 美網 及 2003年 法網)
  • 托德·伍德布里奇(Todd Woodbridge)(1993年 溫網, 1992年 澳網, 1995年 美網 及 2000年 法網)
  • 馬克·伍德福德(Mark Woodforde)(1993年 溫網, 1992年 澳網, 1995年 美網 及 2000年 法網)
  • 利安德·帕斯(印度),(1999年 法网,1999年 温网,2006年 美网 及 2012年 澳网)

女子單打[编辑]

女子雙打[编辑]

金滿貫得主[编辑]

年度金满贯(1)[编辑]

年度金满贯(英文:Calendar Year Golden Slam),是指网球选手在同一年裡完全囊括四大滿貫賽事冠军(即:年度全满贯)并加上夏季奥林匹克运动会网球项目金牌。

对于任何网球选手而言,想完成全满贯满贯就已經非常艰难,尤其年度全满贯;而且奥运会是四年一届,并直到1988年汉城奥运会上网球才被列为正式比赛项目,所以,任何情况下古今中外任何网球选手能获得年度金满贯的可能性都完全纯属微乎其微

至今为止,世界網球史上仅有一人获得这极度令人震撼的至尊荣誉:

女子單打[编辑]

生涯金满贯(3)[编辑]

生涯金满贯(英文:Career Golden Slam),是指选手在职业生涯中不同年代前后累计夺得生涯全满贯并加上夏季奥林匹克运动会网球项目的金牌。其中美國女子選手小威廉絲是史上唯一同時達成單打生涯金滿貫與雙打生涯金滿貫的選手。

男子單打(2)[编辑]

男子雙打(2)[编辑]

女子單打(1)[编辑]

女子雙打(1)[编辑]