网络明信片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

网络明信片是指在互联网上定制,由邮政机构负责投递的新型明信片。

早在03年网络明信片就被引入中国[1],但到目前仍属于新兴邮政业务,2009年中国邮政有奖贺年明信片末等奖中出现网络明信片。[2]
网络明信片由用户通过电脑定制,用户可以将自己的照片文字等元素加入其中并加以设计。因此,网络明信片较传统明信片用户的自主性更强。这对于极限片制作无疑是一个福音。另外,网上定制突破时空限制,用户不必再去邮局,节省了很多时间和精力。所以,网络明信片是很有发展前景的邮政业务。
同时必须指出,网络明信片受众并不广泛,对于“电脑盲”来说并不适用。而且由于是全印刷制品,网络明信片失去了手写字体的亲切感。这是网络明信片根本形式使然,很难改变。

参考[编辑]

  1. ^ http://news.xinhuanet.com/collection/2003-06/02/content_899327.htm
  2. ^ http://www.chinapost.com.cn/jy/postcard/2009postcard/nzj0730.htm