网络社区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

网络社区(英文:Online Community)是存在于互联网上供其会员自由交流的虚拟社区。网络社区是由一个信息发布系统组成,比如说BBS或者个人博客。网络社区已经成为人们在现实生活中社会关系的一种补充。网络社区是由多种或者各种混合的社交软件组成,包括网络聊天室、论坛,并且可以通过文字、声音、视频来交流等等。社会科学技术的重大变革极大地促进了这种基于互联网的社交网络的发展繁荣。

网络社区的生命周期理论[编辑]

网络社区的发展总是遵循一定的轨迹发展的。这些轨迹是由一系列的发展阶段构成的。从一开始的早期阶段到结束阶段(分化成更多的子社区)或者死亡。一个网络社区的在不同的阶段有不同的需求。Iriberri (2008)[1] 我们可以通过发展速度,用户的活跃程度和社区价值来衡量一个网络社区的发展。从商业的角度来讲,ROI(转化率)也是很重要的,但我们暂不讨论这个问题。在一个网络社区发展的早期阶段,我们需要一个明确的方向,一小群高度活跃用户,鼓励话题的讨论,关注每个用户。之后我们需要对鼓励社区活动提供更加全局性的关注和更进一步的强化。 许多社区管理者被动地随机地管理着他们的网络社区。他们更希望守株待兔。他们缺乏主动性的方法去发展和改进他们的网络社区。最终,他们无法满足一个网路社区在不同阶段的不同需求。他们从来没有增加网络社区的价值。他们只是日复一日的重复着。如果你知道一个网络社区的生命周期,你就可以满足一个网络社区的发展需求,提高你的工作效率,帮助网络社区的健康发展,并且最终增加你的网络社区价值。

参考资料[编辑]

  1. ^ Iriberri, A. and Leroy, G. (2008) A lifecycle perspective on online community success. received from http://isl.cgu.edu/publicationpdf/16_ACM_CSUR_2006-0042_Online_Communities_Iriberri_and_Leroy_temp_online.pdf