本页使用了标题或全文手工转换

网络论坛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是會議(論壇)會議BBS
Noun project 2472.svg

網絡論壇,常簡稱為論壇,又稱討論區討論版等,是種提供在線討論的程序,或由这些程序建立的以在線討論为主的网站。由Usenet在1980年之后開始流行,网络论坛大多在技术上代替了早期的电话为基础的BBS服务。虽然在技术上代替了BBS,很多论坛还保有“BBS”的名称。

論壇的用處[编辑]

論壇是供人們作討論的地方。討論題材有很多,例如:娛樂新聞教育旅遊休閒等等。有些論壇設有多項討論題材,包羅萬有,有的則只專注討論某題材。在論壇中,很多使用者還會跟他人分享資源, 例如:音樂短片圖片等。有些公司機構又或是學校,都會設有論壇,供該會的成員作討論之用。

论坛的管理[编辑]

站长拥有论坛所有权,而論壇依讨论主题分成不同版块,各个版块由版主管理,一些小型论坛的管理员或超级管理员由站长兼任。为了鼓励会员发言,设有会员积分系统,颁发勋章。一般会员有個性头像和個人签名,而破坏论坛秩序的会员会遭到禁止发言IP封鎖或取消会员资格的处罚。有些论坛允許非会员发言,有的必须注册会员才能发言。

在版面发无关内容,版主会移动文章到相关的版面或直接删帖,多数论坛不鼓励灌水并设有专门的灌水区。

论坛程式[编辑]

論壇程式一般都有公司或組織開發,下載或購買所發佈的程式包,再利用FTP上傳網頁空間,常見的論壇程式有下列幾種:

Discuz![编辑]

Discuz!是由康盛创想(北京)科技有限公司所開發的PHP論壇程式,目前最新版本為X3.1。Discuz!主力研發迎合華人口味,所以最新版本推出BIG5繁體)、GBK簡體)、UTF8(繁體簡體),也有人自行修改為英文版本和泰文版本。

2010年8月24日,騰訊正式收購康盛創想,而Discuz!也成為騰訊旗下的產品。

PHPWind[编辑]

PHPWind是由杭州德天信息技术有限公司所開發的PHP論壇程式,之前由於操作較難,而且較少著名論壇使用,所以少為人知。但是自从被阿里巴巴收购之后,研发力量投入增加,日益受到广大站长的喜爱,发展速度飞快,目前最新版本為9.0。

PhpBB[编辑]

PhpBB於2000年6月17日創立,用家覆蓋華人和外國人,甚至全球,支援軟件相當的多元化。由於它簡潔易用,而且完全免費,加上程式錯誤也較少,所以深受歡迎。

vBulletin[编辑]

商業論壇程式,無免費版。使用PHP指令碼語言編寫,並以MySQL為數據庫。

SingSe[编辑]

著名论坛[编辑]

中國大陆[编辑]

颱風論壇搜狐论坛新浪论坛百度贴吧天涯论坛华声论坛等。

香港[编辑]

台灣[编辑]

台灣論壇巴哈姆特批踢踢伊莉討論區卡提諾論壇mobile01數位男女醫聲論壇新幹線展運站等等。

日本[编辑]

日本对著作权保护较严格,多数论坛禁止转载图片,另外论坛网民较常使用颜文字。较为知名的论坛有2ch雅虎揭示板、阿修羅掲示板Pixiv等。

马来西亚[编辑]

马来西亚的著名中文论坛有:

參見[编辑]