罗伯津斯基定理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Rybczynski理论1955由波兰出生的英国经济学家Tadeusz Rybczynski (1923–1998)发现。这个理论说:如果相对商品价格恒定,生产要素的增长将导致密集使用该生产要素的行业的产出超出比例地增加,同时其他商品的产出的绝对值减少。

在国际贸易Heckscher–Ohlin模型的背景下,地区之间的开放贸易意味着地区之间的相对生产要素供给发生变化,这能够导致这些地区之间的产出的数量和种类都发生调整,这将使整个系统回归到生产投入的价格(比如工资)均等(国家之间均等,也就是生产要素价格相等的状态).

endowment和产出之间的关系[编辑]

罗伯津斯基理论展示了一个endowment的变化如何影响全体就业时商品的产出。这个理论对于在Heckscher-Ohlin模型的背景下分析资本投资、移民 的影响都非常有用。看一下下面的图是,它使用红线描述了劳动力限制,蓝线表示资本限制。假设最初的生产量在生产可能性曲线 (PPF) 上的点 A处.

参见[编辑]

延伸閱讀[编辑]