罗伯特·坦普尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗伯特·坦普尔,(Robert K. G. Temple,1945年),美国肯塔基路易斯维尔大学人文学、科学史和科学哲学客座教授,中国清华大学科学技术与社会研究中心兼职教授,英国皇家天文学会会员,拥有梵语和东方学的学位。因其部份觀點貶低西方文明,而遭到一些人的抨擊,稱其為“民間科學愛好者”,寫有《水晶太阳之谜》、《天狼星之谜》等書,遭到科学界、史學界的指责,国际主流学术界不承认其观点。

最著名的著作為《天狼星之谜》,主張多貢人天狼星來的外星人有接觸。

《中国的100个世界第一》[编辑]

其畅销书《中国的100个世界第一》(The Genius of China: 3,000 Years of Science, Discovery, and Invention),是基於李約瑟中國的科學與文明》而提炼出来的浓缩本获得李约瑟认可,为此书作长达三页的序言。此书还获得美国图书馆协会奖,纽约科学院奖等五项奖。联合国教科文组织机关报“The UNESCO Courier”在1988年曾专文介绍此书,“The Chinese Scientifc Genius”,向全世界推荐,此后此书被翻译成43种文字。

此书有两种中文译本,1995年译本由21世纪出版社出版,书名为《中国:发明与发现的国度》,书首有中国科学院院长卢嘉锡写的序言,中国工程院院长、两弹一星元勋朱光亚院士题词。2003年再度翻译成中文,由人民教育出版社出版,书名为《中国的创造精神--中国的100个世界第一》,并被列入语文新课标必读丛书

也有个别学者认为,书中提到的麦卡托投影法西门子炼钢法蒸汽機來福槍多節火箭白蘭地太陽風跳傘運河等被他們認為是中國人最早發明、發現,但事實非如此,或領先時間也無如此長,如太阳黑子贾宪三角形石油炼钢等,还有一位學者批評批评此书颇多穿凿附会[1]

參考資料[编辑]