罗伯特·塞钦斯·武德沃斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特·塞钦斯·武德沃斯

罗伯特·塞钦斯·武德沃斯
出生 1869年10月17日
逝世 1962年7月4日
国籍 美国
研究領域 心理学家
著名成就 机能心理学

罗伯特·塞钦斯·武德沃斯(Robert Sessions Woodworth,1869年10月17日-1962年7月4日)是20世纪上半叶的美国心理学家。毕业于哈佛大学和哥伦比亚大学。他的教科书《心理学:精神生活研究》(Psychology: A study of mental life)最早出版于1921年,出了许多版本,将心理学介绍给几代大学生。他的另一本有影响力的著作是《实验心理学》教材(1938年)。

在其早期著作的1929年第2版中,武德沃斯引进了刺激-有机体-反应 (S-O-R)的表述,带进了机能心理学,并强调与行为主义 严格的刺激-反应 (S-R)模式的区别[1]

在第一次世界大战期间,武德沃斯创建了武德沃斯个人数据调查 (WPDS),它被称为第一次人格测验。  

参考文献[编辑]

  1. ^ Woodworth, Dynamic Psychology

外部链接[编辑]