罗伯特·奥本海默

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特·奥本海默
J. Robert Oppenheimer
JROppenheimer-LosAlamos.jpg
出生 1904年04月22日(1904-04-22)
美国纽约
逝世 1967年02月18日(62歲)
美国普林斯顿
国籍  美國
研究領域 理论物理学
任职於 柏克萊加州大學
曼哈顿计划
加州理工學院
著名成就 参与到曼哈顿计划,被誉为“原子弹之父”
獲獎 費米獎
签名

朱利叶斯·罗伯特·奥本海默Julius Robert Oppenheimer,1904年4月22日-1967年2月18日),美国犹太人物理学家,曼哈顿计划的主要领导者之一。

早年[编辑]

奥本海默出生于美国纽约,是家境富裕的猶太人家庭,父親是德籍猶太人,從小就移民到美國,後來在紡織界致富。母親是一個天才畫家,她鼓勵奥本海默接觸藝術和文學,卻在奥本海默九歲時去世。奥本海默是早慧的天才,三年讀完大學,1925年毕业于哈佛大学,以榮譽學生的身分畢業,他父親很高興,送給他一艘三十英尺長的帆船。

隨后到英国剑桥大学深造,他想跟拉塞福從事實驗物理研究,但拉塞福不願收他為學生,這時他迷上了量子力學,於是開始攻讀理論物理,加入到著名的卡文迪许实验室,1926年,轉到德國哥廷根大學,跟隨玻恩(M. Born),1927年以量子力學論文获德国格丁根大学博士学位。接下來的兩年他在瑞士的苏黎世和荷蘭的莱顿大学作進一步的研究。1929年夏天,奥本海默回到美國,不幸感染了肺結核,在新墨西哥州洛斯阿拉莫斯鎮附近的一個農場上養病。

後來他在加大柏克萊任教,即使是上課,煙斗仍片刻不離嘴,又經常咳嗽,成為學生模仿的對象。奥本海默不看報紙、不看新聞報導,也不聽收音機,對政治也缺乏興趣。奥本海默的研究範圍很廣,從天文、宇宙射線原子核、量子電動力學到基本粒子。他有辯才,長於組織管理能力,精通八種語言,尤愛讀梵文《薄伽梵歌》經典,為此自修梵文。

1936年,奥本海默追求過一位名叫珍·泰特洛克(Jean Tatlock)的女學生,珍在史丹佛大學念心理學,是一個共產黨員。1940年,他跟生物學家凱塞琳·哈利生(Katherine Harrison)結婚,凱塞琳是左翼份子。奥本海默的妻子、前女友、弟弟等人和共產黨有深淺不一的關係。

曼哈頓計畫[编辑]

1939年9月,第二次世界大戰在歐洲爆發了,情報也顯示,德國已經在海森堡的主持下進行原子彈的研究。美國羅斯福總統下達總動員令,成立了最高機密的曼哈頓計畫,目標是趕在德國之前製造原子彈。负责人是雷斯理·格勞維斯少將(Leslie R. Groves),格勞維斯不顧陸軍情報單位的反對,選定奥本海默為發展原子彈計劃主任。奥本海默告訴軍方,想製造原子彈,就必須集中一流科學家和最好的設備於一個社區內,並統一指揮部統籌。

第一次核爆測試

1942年8月,奥本海默被任命为研制原子弹的“曼哈顿计划”的实验室主任,在新墨西哥州沙漠建立洛斯阿拉莫斯实验室,整個計劃的經費是20億美元,總工作人數15萬。“氫彈之父”愛德華·泰勒協助奥本海默組織在羅沙拉摩斯工作的團隊,1943年有4000名科學家進駐羅沙拉摩斯,著名的科學家費米波耳費曼冯·诺伊曼吳健雄等大師級物理學家皆在其內,開始原子彈的研發工作,泰勒因執意研究「超級炸彈」,跟奥本海默起了不少衝突,後來泰勒作證指控奥本海默同情共產黨,造成奥本海默處境的困難。洛斯阿拉莫斯实验室成功地製造了第一批原子弹,隨後在阿拉摩高德沙漠上空引爆,其發出耀目閃光并冒起巨型蘑菇狀雲。看到原子弹爆炸所引发的威力之后,他想到了《摩珂婆羅多經》中的《福者之歌》:「漫天奇光異彩,猶如聖靈逞威,祇有千隻太陽,始能與它爭輝」。1945年8月6日上午8時15分17秒,美國军机从太平洋蒂尼安島上的空軍基地出发,驶向日本廣島投下了第一枚原子彈。

戰後活動[编辑]

奥本海默成為普林斯頓高級研究所所長

1947年到1966年期間奥本海默擔任新澤西州普林斯頓高等研究院院長。1947年担任原子能委员会总顾问委员会主席,这个委员会和爱因斯坦一起,反对试制氢弹,认为会引起军备竞赛,威胁世界和平。

由于在20世纪30年代美国发生大萧条后,他开始对共产主义理论感兴趣。1937年他父亲去世为他留下30万美元的遗产,他用来资助西班牙内战中反法西斯国际纵队,并资助了美国的一些左翼活动。美國參議員麥卡錫指控政府官員中有多位共產黨員,許多人因此下台,甚至被迫害致死。奥本海默也被盯上,被指控为与共产党人合作,包庇苏联间谍,反对制造氢弹等。1953年美国政府对他进行审查,在一場著名的聽證會上,美國能源委員會安全理事會没有发现其犯有叛国罪,但仍决定他不能再接触军事机密,解除了他的职务。他曾向美國總統杜魯門表示,「我們科學家的雙手沾了血」。

被解职后,奥本海默在普林斯頓大學从事教学工作,美国科学家联合会为对他的审查进行抗议,认为他是麦卡锡主义的牺牲品。肯尼迪担任总统后,建议以为他颁发“费米奖”的方式平反。肯尼迪遇刺后,他的继任约翰逊于1963年为奥本海默颁发了費米獎和5万美元的奖金,但只是形式上的恢復名誉,仍然不允许他介入军事秘密。

晚年[编辑]

1965年,奥本海默患了肝炎,身體不佳。他於1966年退休,1967年在普林斯顿死於喉癌,许多科学家参加他的葬礼,遵照他的遗嘱,将他火化,骨灰撒到维尔京群岛