罗伯特·诺伊斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特·诺伊斯
Noyce1.jpg
出生 1927年12月12日(1927-12-12)
 美國爱荷华州伯灵顿
逝世 1990年6月3日(62歲)
 美國德克萨斯州奥斯汀
母校 格林内尔学院
麻省理工学院
职业 仙童半导体公司英特尔共同创办人
父母 Ralph Brewster Noyce
Harriet May Norton
配偶 Elizabeth Bottomley
Ann Bowers
子女 William B. Noyce
Pendred Noyce
Priscilla Noyce
Margaret Noyce

罗伯特·诺頓·诺伊斯英语Robert Norton Noyce,1927年12月12日-1990年6月3日),是仙童半导体公司(1957年创立)和英特尔(1968年创立)的共同创始人之一,他有“硅谷市长”或“硅谷之父”(the Mayor of Silicon Valley)的绰号。诺伊斯也是电子器件集成电路的发明者之一,[1]他的发明对个人电脑的普及起到关键性的作用。

生平[编辑]

罗伯特·诺伊斯生于美国爱荷华州东南的登马克(Durlington)镇,排行老三。父亲是教堂牧师,因此小時候的羅伯特跟隨家人四处迁移,8岁时,搬往迪科拉英语Decorah, Iowa,他把大量的时间都花在地下室工作间里。中学毕业後入读格林内尔学院(Grinnell College),修读物理、数学两个专业,物理系主任伽尔教授英语Grant O. Gale(G.O.Gale)在课堂上出示了约翰·巴丁发明的晶体三极管,引起诺伊斯的极大兴趣。诺伊斯在學校是游泳選手,並且在1947年的美国中西部地区游泳锦标赛上夺冠。他还會演奏双簧管,并在当地电台表演连续剧。1953年获麻省理工学院物理学博士学位,博士论文题为“绝缘体表面状态的光电研究”(Photoelectric Study of Surface States on Insulators)。毕业後3年在费尔科英语Philco(Philco)公司工作。

1956年初,科学家威廉·肖克利(William Shockley)决定创办半导体公司,诺伊斯决定追随其成就一番大事业,由於工作人员都是博士,被称为“博士生产线”。1957年,诺伊斯不满肖克利的专制管理体制,与摩尔等8人集体辞职,在风险投资商Arthur Rock和Sherman Fairchild的资助下,创立仙童(Fairchild)半导体公司,被肖克利称为“8个叛徒”(traitorous eight)。

1959年1月,诺伊斯写出打造集成电路的方案,開始進行研發,利用一层氧化膜作为半导体的绝缘层,製作出鋁條連線,使元件和导线合成一体。不過這時德州仪器(TI)的傑克·基爾比(Jack Kilby)已经制成集成电路,但他的设计不实际。同年7月30日,仙童提出“半导体器件——连线结构”(美國專利 2,981,877 )的专利申请,至於基尔比的专利直到1964年6月23日才被批准。1969年法院判决,诺伊斯和基尔比發明的積體電路不存在侵权问题,两专利都有效。

1957年,苏联成功發射人造卫星。1959年美国国家航空航天局決定把人类送上月球阿波罗太空梭选用诺伊斯的集成电路。

1968年8月,诺伊斯与戈登·摩尔(Gordon Moore)和安迪·葛洛夫(Andrew Grove)一起辞职,创立英特尔(Integrated Electronics)。诺伊斯开创了没有墙壁的隔间办公室新格局。1971年11月,Intel 4004微处理器芯片问世。罗伯特·诺伊斯更是被稱為“矽谷市长”。

诺伊斯兴趣广泛。他喜欢潜水、滑雪,還會驾驶飞机。1990年6月3日,诺伊斯因游泳时突然心脏病发作而去世,享年62岁。

参考资料[编辑]

  1. ^ Lécuyer, Christophe. Making Silicon Valley: Innovation and the Growth of High Tech, 1930-1970 Published by MIT Press, 2006.ISBN 0262122812, p. 129

外部链接[编辑]