罗姆语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗姆语
Romanes
使用国家和地区 罗姆语使用者(罗姆人)遍布世界各地
当地使用人数 150万(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-2 rom
ISO 639-3 分別為:
rom – 罗姆语 (一般)
rmn – 巴尔干罗姆语
rml – 波罗的罗姆语
rmc – 喀尔巴阡罗姆语
rmf – Kalo Finnish Romani
rmo – Sinte Romani
rmy – Vlax Romani
rmw – 威尔士罗姆语

罗姆语(又称吉卜赛语茨冈语)是罗姆人和信德(Sinti)社群的语言。罗姆语属于印度-雅利安语支语言。

分析罗姆语得知,它与印度北部的语言相近,尤其是旁遮普语。在语言学上的关系,相信可引证罗姆人的地理源头。罗姆语的外来词,可追查到罗姆人向西迁移的模式。罗姆人来自印度次大陆(或现在印度北部或巴基斯坦地区)。

罗姆语、旁遮普语和Pothohari语有一些相同词和语法系统。但是,据《自然》写道,与罗姆语最接近的是僧伽罗语

罗姆人没有固定的居住点,亦没有国家以罗姆语作为官方语言。现在,罗姆语分成为不同的方言。

使用者分布[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Matras, Yaron. The status of Romani in Europe. University of Manchester. 2005. 
  • Matras, Yaron. Romani. (编) Keith Brown. Encyclopedia of Languages and Linguistics Second. Oxford: Elsevier. 2006. 

外部链接[编辑]

Template:Indo-Iranian languages