罗宾汉 (2010年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗宾汉
Robin Hood
电影罗宾汉 2010.jpg
意大利版海报
基本资料
导演 雷德利·斯科特
监制 Brian Grazer
列尼·史葛
羅素·高爾
编剧 劇本:布莱恩·赫尔格兰Brian Helgeland
故事:布莱恩·赫尔格兰
   Ethan Reiff
   Cyrus Voris
主演 羅素·高爾
凯特·布兰切特
馬菲·麥費恩Matthew Macfadyen
馬克·史壯
奥斯卡·伊撒克
凱文·杜蘭
Mark Addy
威廉·赫特
Danny Huston
Max von Sydow
配乐作曲 Marc Streitenfeld
剪辑 Pietro Scalia
制片商 Imagine Entertainment
Relativity Media
Scott Free Productions
片长 140分鐘
产地 美國
英國
语言 英语
上映及发行
上映日期 法国第63届戛纳电影节
英國 2010年5月12日  (2010-05-12)
美国2010年5月14日  (2010-05-14)
中国2010年6月11日  (2010-06-11)
发行商 環球影業
预算 $1.55億美元[1]
票房 $321,669,730[1]
各地片名翻譯
中国大陆 罗宾汉
香港 俠盜·驕雄
台湾 羅賓漢

罗宾汉》(英语Robin Hood,港译《侠盗·骄雄》)是一套2010年合製的劇情片,由雷德利·斯科特執導,布莱恩·赫尔格兰編劇。

電影以中世紀歐洲為背景,描述一名英格蘭的弓箭手如何成為传说中的罗宾汉之經歷。

剧情概要[编辑]

弓箭手罗宾·朗斯特莱德随英格兰国王理查一世的十字軍征戰四方,但国王卻在歸國途中攻打法国的一座城堡时战死,而即将接受刑罚的罗宾和伙伴得以逃脱。国王的骑士罗伯特·洛士利护送王冠回国,卻在途中被法国人伏擊致死;临死前,罗伯特请求罗宾将佩剑带回罗伯特家乡诺丁汉,归还给自己的老父華爾特。罗宾和伙伴穿上骑士的衣服,扮成国王的骑士,将王冠护送回国。其后,罗宾到达罗伯特的家乡诺丁汉交还佩剑,但罗伯特的父亲華爾特卻请求罗宾留下,暂留几日冒充自己的儿子。華爾特此举是想替瑪麗安隐瞒罗伯特的死讯,使瑪麗安在自己死后得以保留财产。

此时的民众在国王與教會的重税之下,生活日益困苦。財產及收获的粮食不是要繳納給國王,就是被教會徵收,诺丁汉开耕好的耕地却连种子也没有。所幸羅賓施展計謀巧妙地盜回被教會徵收的糧食,使得諾丁漢的所有農田得以順利進行耕作。另一方面,受新國王約翰指派徵稅任務的戈弗雷爵士在領地內率領軍隊橫徵暴斂,令北方各諸侯極為不滿進而組成聯盟反抗國王,而約翰國王後來發現戈弗瑞私通法國並暗中誘導法軍渡海入侵的消息時也懊悔不已,只能硬著頭皮與北方諸侯聯盟赴會談判。在會中羅賓與諸侯們向國王提出簽署保障其基本權利之憲章的要求,約翰國王為了換取他們出兵的承諾不得不答應。此時,戈弗雷率兵入侵諾丁漢,並大肆燒殺擄掠。所幸羅賓及時率軍趕回,擊退了敵軍,但卻挽回不了領主華爾特的性命。在為華爾特舉行隆重葬禮後,羅賓隨即率領軍隊與國王軍及北方諸侯聯軍會合,並進軍法軍登陸的海岸進行反擊。在一陣猛烈的廝殺中,羅賓、瑪麗安以及所有英軍終於擊潰法軍,戈弗雷在逃亡之中被羅賓一箭射穿咽喉而亡,逼得法王只得掉頭撤退。

然而戰後,約翰國王卻對之前簽署憲章的承諾反悔,當眾把憲章燒毀,還宣布羅賓為罪犯並發布通緝的命令。因此,羅賓開始展開其綠林的傳奇人生。

演员表[编辑]

演员 角色 简介
中文名 英文名 中文名 英文名
羅素·高爾 Russell Crowe 罗宾·朗斯特莱德
罗宾汉
Robin Longstride
Robin Hood
箭术高超的弓箭手,后成为侠盗罗宾汉。
凯特·布兰切特 Cate Blanchett 玛丽昴·洛士利 Lady Marian Loxley 罗伯特·洛士利的妻子,结婚一周后,丈夫参加十字军东征。十年间,玛丽昂与失明的公公共同生活,等待丈夫的归来。
馬克·史壯 Mark Strong 戈弗雷爵士 Sir Godfrey 电影虚构的人物,英格兰人,国王约翰的亲信,却与法国国王勾结,预谋刺杀理查一世不成,后又接应法王侵略英格兰。
奥斯卡·伊撒克 Oscar Isaac 英格兰国王约翰 King John of England 理查一世的弟弟,在他死后成为英格兰国王
威廉·赫特 William Hurt 威廉姆·马歇尔 William Marshal 英格兰大臣
Danny Huston 理查一世 Richard the Lionheart 英格兰国王,最终战死沙场。
Eileen Atkins 英格兰王太后 Eleanor of Aquitaine 王太后,国王理查和约翰的母亲。
Douglas Hodge 罗伯特·洛士利 Robert Loxley 追随理查一世的骑士,被人暗算,死在法国。
Max von Sydow 沃尔特·洛士利爵士 Sir Walter Loxley 罗伯特·洛士利父亲,诺丁汉的大地主。
Mark Lewis Jones 托马斯·朗斯特莱德 Thomas Longstride 罗宾·朗斯特莱德的父亲,一个石匠、演说家,被处死。
Mark Addy 修士塔克 Friar Tuck 诺丁汉的修士,后来成为罗宾的伙伴
Jonathan Zaccaï 法国国王腓力二世 King Philippe II 法国国王,英格兰的敌人,计划入侵英格兰。
蕾雅·瑟杜 Léa Seydoux 古莱姆的伊莎贝尔 Isabella of Angoulême 法国国王的侄女,约翰的情人,后成为他的第二任妻子,英格兰的王后
馬菲·麥費恩 Matthew Macfadyen the Sheriff of Nottingham 诺丁汉郡治安官,垂涎玛丽昂。
凱文·杜蘭 Kevin Durand Little John 罗宾的伙伴
Scott Grimes Will Scarlet 威尔士
Alan Doyle Allan A'Dayle

與史實的不同[编辑]

在電影內,法蘭西國王腓力二世理查一世死後立即嘗試攻打英格蘭,但在歷史上,腓力二世只是奪回理查一世在法蘭西打下的土地,英格蘭國王約翰才是發動越海攻擊的那方。不過等到約翰王簽完大憲章後,腓力二世確實派了自己的王太子路易渡海攻打英格蘭,並獲得英格蘭貴族的大力支持而進入倫敦,占領英格蘭過半的領土。後來因為約翰王剛好死掉,英格蘭貴族立刻拋棄路易太子,轉而支持約翰年方9歲的繼承人亨利三世,此時貴族響應威廉·馬歇爾的號召,發動英格蘭人保衛國土,反抗法軍,路易最後在林肯戰敗(1217年),才放棄英國王位,退回法國。

另外,主角羅賓和其他英格蘭貴族曾迫使國王約翰答應會給他們某些權利,而約翰最後卻出爾反爾,不肯簽署文件,但在歷史上,約翰的確於他在位第十六年簽署了大憲章(但最后还是在羅馬教廷的支持下才宣布废除的),而這元素則從未於羅賓漢的傳說當中存在過。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Robin Hood (2010). Box Office Mojo. [2010-05-30]. 

外部链接[编辑]