罗尔·邓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗尔·邓
Luol Deng
Luol Deng Wizards.jpg
邁阿密熱火
位置 小前锋
聯盟 NBA
個人資料
出生 1985年4月16日 (1985-04-16)(29歲)
苏丹 苏丹瓦乌
國籍  英國
登錄身高 6英尺9英寸(2.06米)
登錄體重 220英磅(100公斤)
職業生涯
高中 Blair学院
大學 杜克大学
NBA選秀 2004年 / 第1輪 / 第7順位
菲尼克斯太阳
(选中后立刻交易给芝加哥公牛)選中
職業生涯 2004-至今
生涯焦點與獎項
2004-05赛季 NBA最佳新秀第一阵容
2006-07赛季NBA体育精神奖

罗尔·邓Luol Deng)1985年4月16日生于苏丹瓦乌英国苏丹裔篮球运动员,NBA邁阿密熱火,司职小前锋

童年生活[编辑]

当他幼年的时候,邓的父亲苏丹议员奥尔多(Aldo)为了躲避到来的第二次苏丹内战,举家迁往邻国埃及[1]在埃及,他们一家遇到了同为苏丹丁卡族的前NBA高中锋马努特·波尔,此后马努特成为了邓的良师益友。 [2][3]当他们获得了政治难民身份后,便全家移民去了英国伦敦的南诺伍德。这之后邓对英式足球和篮球产生了浓厚的兴趣,而这两项运动的15岁以下英格兰国家青年队都邀请邓加入,[4]在这一时期,13岁的他在布里克斯顶猫(Brixton Topcats)开始了自己的职业生涯,在欧洲青少年男子篮球资格赛中邓代表英格兰队出战,得到了场均40分和14个篮板的惊人数据,成为了赛事的MVP。之后,他带领英格兰队打入了欧洲青少年男子篮球锦标赛的决赛,取得了场均34分并取得了又一个MVP称号。此后尽管他将自己的运动重心都转移到了篮球上,但他同时也是阿森纳足球俱乐部的球迷[5]

14岁时,罗尔来到了美国,就读于新泽西州的布莱尔学院(Blair Academy),在这所学校篮球队中有一位队友查理·维拉纽瓦后来也成为了NBA球员。邓和维拉纽瓦以及罗伯特·阿方索·菲利普同为校篮球队队长。在他高中高年级时,邓已经被广泛认定为继勒布朗·詹姆斯后第二有潜力的同期高中生球员。他入选了Parade杂志和今日美国日报的最佳第一阵容,并且被选中麦当劳全国高中生明星阵容,球场上他有着非常高质量的表现并且给许多NBA顶级球员留下了深刻的印象。[6]高中毕业后,他决定进入篮球名校杜克大学深造,在杜克大学的一个赛季中,他上场37次其中32次首发,平均上场时间30.1分钟,场均15.1分,帮助球队晋级2004年NCAA锦标赛的四强,他是ACC历史上第十位得分、篮板和命中率都名列大学新秀第一位的球员。

职业生涯[编辑]

罗尔·邓在一场和密尔沃基雄鹿的比赛中

在杜克打了一年球后,邓参加了2004年NBA选秀。在选秀中他被菲尼克斯太阳队在第一轮第7顺位选中,随后在预先的协议下立即交易去了芝加哥公牛。在新秀赛季中,邓在后期遭受到了手腕伤势的困扰,但是仍然入选了NBA新秀全明新第一阵容,帮助重建中的公牛队七年内首次重返季后赛。邓在61场比赛中取得了场均11.7分。在2月8日对阵达拉斯小牛队的比赛中,邓取得了NBA生涯的首个两双,其中包括了30分的得分。

在他的第二个赛季,他在三月和四月的比赛中有着非常出色的表现,帮助公牛队连续第二年取得了季后赛的资格,他的进攻统计在二年级时得到了长足的进步,得到了场均14.3分和6.6个篮板,而且在2月28日至3月5日的连续四场比赛中都取得了两双的成绩。在季后赛对阵迈阿密热火的7场系列赛中,邓六场首发,取得了场均10分得成绩。

2006-07赛季,邓是公牛队中唯一的一位在82场常规赛中全部首发出场的球员。他的个人数据得到了继续的进步,他有着球队最高的场均上场时间(37.5分钟)和投篮命中率(51.7%),并且得到场均18.8分,是本·戈登后球队的第二得分点,也是球队最稳定的得分点之一。更为罕见的是尽管有时球队需要他去对位防守比他大一号的大个球员,比如凯文·加内特,但是邓的场均犯规次数只有两次。

2006年12月27日,当邓在和迈阿密热火的比赛中一个上篮时被防守粗鲁的詹姆斯·波西按倒在地,使得邓再次伤到了他的手腕。波西当场被判恶意犯规驱逐出场,并且被联盟加罚一场。邓事件发生后三天对阵克里夫兰骑士的比赛中就独得32分,但是手腕毕竟是再次受伤了一次。在2007年3月26日邓打出了他职业生涯的得分新高38分,带领公牛队主场击败了波特兰开拓者。邓在比赛中手烫的发热,取得了25投18中的高命中率。

邓依然把成功归结于马努特·波尔对他的巨大影响,邓说:“他真的在生活中帮助着我,我知道如果我在打这场比赛就要感谢他,所以我非常的感激他。”[7]“马努特交给了我许多东西和篮球。我们的关系就像他是我的大哥或父亲。他给我许多的建议。”[8]

2007年5月3日,邓赢得了球迷投票评选出来的NBA体育精神奖。奖项是授予有着很好的场外伦理道德行为,公平比赛以及在球场上有着良好表现的球员。邓还热心于多个慈善活动。

2014年1月16日, 近期吵得沸沸揚揚的拜能交易案總算是塵埃落定, 騎士隊將拜能加上三個未來的選秀權一同打包送到公牛隊,換回近兩季連續入選明星賽的前鋒羅爾·鄧。

公民身份[编辑]

他出生于苏丹,在埃及英国美国生活过。邓代表了英格兰国家篮球队出战过U-16和U-19组别的国际赛事,并且是伦敦2012年夏季奥林匹克运动会的形象大使。2006年10月,邓在克罗伊登正式入了英国国籍,并且被英国男篮征召参加了欧洲赛事。[9]。他在国家队的首次亮相是2007年8月9日在法国波城对阵格鲁吉亚,邓在比赛中独得19分。[10]。他首次代表国家出战正式国际比赛是在2007年8月21日领衔英国队对阵斯诺文尼亚,在比赛中邓得到了21分,10个篮板,2次助攻,3次盗球和2个阻攻的全面数据。

2012年奥运会小组赛对西班牙的比赛中得到26分,但最终以一分的劣势负于对手。

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]