罗尚博伯爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗尚博伯爵让·巴普蒂斯·杜纳坦·德·维缪尔
Rochambeau Versailles.jpg
佩戴圣路易勋章的罗尚博伯爵
个人资料
出生 1725年7月1日(1725-07-01)
法国奥尔良旺多姆
逝世 1807年5月10日(81歲)
法国卢瓦尔-谢尔省托雷拉罗谢特
國籍 法国
軍事背景
效忠 =Royal Standard of the King of France.svg 波旁王朝
Flag of France (1790-1794).svg 波旁王朝
服役 法国陆军
服役时間 1742–1792
军衔 法国元帅
參戰 奥地利王位继承战争< br >七年战争< br >美国革命战争< br >法国革命战争
獲獎 Ordre du Saint-Esprit Chevalier ribbon.svg 圣灵勋章
Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg 圣路易勋章
辛辛那提协会

让·巴普蒂斯·杜纳坦·德·维缪尔,罗尚博伯爵Jean Baptiste Donatien de Vimeur, comte de Rochambeau,1725年7月1日 – 1807年5月10日), 法国军事家,法国贵族和法国元帅。罗尚博伯爵帮助美国赢得独立战争,发挥了重大作用。在此期间,他担任法国远征军总司令,率領法軍支援美國革命,帮助美国大陆军对抗英军,在維吉尼亞州的約克鎮擊敗英軍。他被认为是美利坚合众国开国元勋之一。

军事生涯[编辑]

罗尚博伯爵

罗尚博生于奥尔良的旺多姆(现在卢瓦尔-谢尔省)。在布洛瓦入读耶稣会大学,在他的哥哥死后,他进入了一个骑兵团,曾在波西米亚巴伐利亚服役,参加了奥地利王位继承战争莱茵河战役,1747年他获得上校军衔。

他参加了1748年马斯特里赫特包围战,1749年成为旺多姆总督,七年战争爆发,1756年参加米诺卡岛战役,以战功被晋升为准将。1758年他在德国作战,特别是在克雷费尔德和克洛斯特营(Clostercamp)战役中,他几次受伤。

美国独立战争[编辑]

约克城包围战奥古斯特·库代油画。罗尚博和华盛顿在战斗之前发布命令。
康华利在约克镇投降约翰·特鲁姆布油画。 描绘康沃利斯向法国军队的罗尚博(左)和美国军队的华盛顿(右)投降。布面油画,1820。

1780年,罗尚博受命指挥法国特别远征军(Expédition Particulière)[1] 。他获得中将军衔,指挥约7000人的法国部队,并加入美国大陆军。在美国独立战争中,他指挥的军队比华盛顿还要多[2]。1781年他参加著名的约克城围攻战切萨皮克战役。9月22日,他们联合拉斐特侯爵的军队并迫使英军康华利在10月19日投降。为酬谢他的帮助,美国国会送给他两门来自英国的大炮。这些武器在罗尚博回到旺多姆后于1792年被征用。

他是辛辛那提协会原始成员之一。

回到法国[编辑]

在他返回法国时,他被路易十六国王授予皮卡第(历史上法国北部的一个省)总督。

在法国大革命期间,他指挥北方军团(L'Armée du Nord),1791年12月28日被授予法国元帅。1792年辞职,恐怖统治期间被捕,但他躲过了断头台。拿破仑·波拿巴在1804年建立法兰西第一帝国后,得到养老金,1807年5月10日在卢瓦尔-谢尔省托雷去世[3]

遗产[编辑]

荣誉[编辑]

华盛顿特区拉斐特公园罗尚博伯爵塑像

罗尚博的雕像由费迪南德·哈马尔创作,位于在华盛顿特区拉斐特广场,1902年5月24日作为礼物从法国送到美国,由西奥多·罗斯福总统揭幕。法国大使代表是Jules Cambon大使、Fournier海军上将和Joseph Brugère将军,拉斐特和罗尚博的家族代表也出席了仪式。

1934年,美国人A. Kingsley Macomber捐赠一座罗尚博的雕像,坐落于罗得岛纽波特,雕塑是一尊巴黎雕像的复制品。[1]

法国海军以他的名字命名装甲护卫舰

罗尚博号运输船在二战期间在美国海军服役。

2009年3月30日周一,美国总统奥巴马签署综合公共土地管理法案,其中的一个条款指定华盛顿-罗尚博革命路线是国家历史遗址。

回忆录[编辑]

  • 1809年:罗尚博回忆录《Mémoires militaires, historiques et politiques, de Rochambeau》 ,由Jean-Charles-Julien Luce de Lancival编辑出版.

杂志[编辑]

美国邮票,1931年发行。纪念罗尚博、乔治·华盛顿和德格拉斯,1781年约克镇胜利150周年.
  • 康涅狄格州有许多以罗尚博命名的中学、购物中心和街道,84号州际公路的罗尚博大桥,Southbury和Newtown之间的美国6号高速公路的罗尚博桥。
  • 法国国际学校(法国公立中学)在马里兰州贝塞斯达的罗尚博公立中学(Lycée Rochambeau)。
  • 华盛顿特区波多马克河上的一座桥梁也以罗尚博命名。

格言和盾形纹章[编辑]

1780年7月11日在罗尚博伯爵指挥下罗德岛纽波特登陆的法国辅助军。这张图片是美国革命12个场景历史之一,由Allegemeines historisches Taschenbuch印刷,波兰著名的雕刻师Daniel Nickolaus Chodowiecki雕版,1870年约翰·卡特·布朗图书馆在布朗大学获得了这本书。
纹章 格言
Heraldique couronne comte français.svg
Blason fam fr Vimeur de Rochambeau (de).svg
VIVRE EN PREUX, Y MOURIR[4]
(生存是一个勇敢的骑士,死也是这样的)

来源[编辑]

  1. ^ Kennett, Lee (1977). The French Forces in America, 1780-1783. Greenwood Press, Inc. Page 10
  2. ^ Wikisource-logo.svg Jean-Baptiste-Donatien de Vimeur, Count de Rochambeau//天主教百科全書. New York: Robert Appleton Company. 1913. 
  3. ^ Find A Grave上的Jean-Baptiste-Donatien Count de Rochambeau
  4. ^ Johannes Baptist Rietstap, Armorial général : contenant la description des armoiries des familles nobles et patriciennes de l'Europe : précédé d'un dictionnaire des termes du blason, G.B. van Goor, 1861, 1171 p

参考文献[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.  In turn, it cites as references:
    • Arthur Du Chêne, "Autour de Rochambeau" in Revue des facultés catholiques de l'ouest (1898–1900)
    • E. Gachot, "Rochambeau" in Nouvelle Revue (1902)
    • H. de Ganniers, "La Dernière Campagne du maréchal de Rochambeau" in Revue des questions historiques (1901)