罗常培

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗常培

羅常培(1899年-1958年),滿族,本姓萨克达氏,字莘田,號恬庵,北京人,中國著名語言學家,與趙元任李方桂同稱為早期中國語言學界的「三巨頭」。其學術成就對當代中國語言學及音韻學研究影響極為深遠。

生平[编辑]

羅常培於1899年8月9日生於北京,於1916年考入北京大學中國文學門,後轉至哲學系。1921年畢業後於北京及天津的中學任教,1926年至1928年間曾先後赴西安西北大學廈門大學廣州中山大學任教。1929年,傅斯年成立中央研究院歷史語言研究所,羅常培與趙元任、李方桂為該所語言組第一批聘用的研究員。1934年羅常培於北京大學中國文學系出任教授,1937年因戰爭爆發,隨北大轉至由北大、清華、南開共同組成的長沙臨時大學。翌年該校遷往雲南,易名西南聯合大學,羅常培也隨校到雲南。1944年他到美國講學,1948年回國,繼續於北大任教。1949年中華人民共和國成立,羅常培於1950年獲任命負責籌建中國科學院語言研究所(即今中國社會科學院語言研究所),並出任第一任所長。他還曾經擔任第一屆中國人民政治協商會議代表、中國文字改革委員會委員、全國人民代表大會代表等公職。1958年12月13日逝世,享年59歲。

學術成果[编辑]

羅常培的主要成果集中在方言學音韻學方面,其代表作包括有《廈門音系》、《切韻魚虞之音值及其所據方音考》、《知徹澄娘音值考》、《唐五代西北方音》、《中原音韻聲類考》、《蒙古字韻跋》、《耶穌會士在音韻學上的貢獻》等。他於民族語言學方面亦有建樹,例如他於西南聯大時考察雲南少數民族的語言,即與李方桂同開風氣之先,使西南少數民族語言的研究正式進入中國語言學的視野。他這方面的作品包括有《蓮山擺夷語初探》、《貢山俅語初探》、《貢山怒語初探敘述》等。

參考文獻[编辑]

With Cai Meibiao(蔡美彪)

  • 1959. Basibazi yu Yuandai Hanyu [Ziliao Huibian] 八思巴字與元代漢語[資料彙編]. Beijing : Kexue Chubanshe. Revised edition, 2004.

外部鏈接[编辑]