本页使用了标题或全文手工转换

罗德·斯图尔特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Rod Stewart
657105w.jpg
背景資料
出生名 Roderick David Stewart
出道地 英格兰 英格蘭倫敦
类型 搖滾流行樂
职业 唱作歌手
相关团体 The Faces
The Jeff Beck Group
网站 RodStewart.com

洛德里克‧大衛‧斯图尔特CBERoderick David Stewart,1945年1月10日)出生及成長於英國倫敦,是一名蘇格蘭/英格蘭著名歌手,是美國樂壇六十年代中期的英國入侵浪潮之後的標誌性人物之一。由於父母的血統而自稱「蘇格蘭搖滾樂歌手」,罗德·斯图尔特一直以蘇格蘭血統為傲。

洛史超域的歌唱事業已進入第五個十年,歌曲登上世界各地的流行榜,其中單在英國一地,共有62隻細碟上榜,24隻上升到頭10位,而有6隻成為冠軍金曲。估計洛史超域的大碟及細碟銷量總數超過2500萬隻[1],使他輕易登上「最暢銷歌手流行榜」,而其天生帶點沙啞的男歌手磁性的嗓音更是只此一家。洛史超域最流行的作品是1975年的"Sailing"和1978年迪斯可大熱"Da Ya Think I'm Sexy?"

個人經歷[编辑]

早年[编辑]

洛史超域出生於英國北倫敦海格區(Highgate),一個五名孩子家庭中的幼子[2],父母在居住地區經營售賣報紙的小店。他的父親、兩個哥哥及兩個姊姊全在蘇格蘭出生,唯獨洛及他的母親生於英格蘭。洛史超域在幼年時期已開始拿起結他彈奏音樂。

1960–1969年[编辑]

洛史超域希望成為一名職業足球員,曾在位處西倫敦的布伦特福德成為學徒球員[2]。未能晉身為職業球員,洛改行挖掘墓穴。不久之後,洛開始他的音樂事業,在六十年代初期跟隨民謠歌手Wizz Jones,成為一名街頭歌手遊歷歐洲

在洛史都華返回到倫敦之後,他在1964年加入了Jimmy Powell & the Five Dimensions 成為主唱與口琴演奏者。他與樂團為 Pye Records錄製了一首單曲。

私人生活[编辑]

1982年,洛史都華在美國加利福尼亞州洛杉磯發生汽車碰撞。意外發生時,他正好站在他那$50,000美元保時捷的旁邊,他的座駕停泊在好莱坞日落大道.

1999年洛證實患上甲状腺,於2000年7月進行切除手術。這個病除對洛的健康構成重大威脅外,切除手術更可能影響到洛著名的「豆沙喉」歌聲,洛在手術後需要重新學習唱歌的方法[3]。自此以後,洛積極為「希望之城基金會」(The City of Hope Foundation)籌募經費,用以尋求醫治癌症的方法,特別針對兒童癌症的療法[4]

洛在近年仍然十分活躍,他參與加州Palos Verdes的長者足球聯賽,並仍然在演唱會中將足球踢向觀眾席。當談論到充斥於他一生事業的搖滾樂的同時,他仍持續著最愛的足球當成他的救贖。

另外也是為世人所熟知的,史都華也是全世界僅400台法拉利Enzo的其中一位擁有者。

在2005年10月11日,史都華接受了好萊塢星光大道給予的星星在2093 好萊塢大道

配偶[编辑]

洛史超域一生都有美女伴隨左右,全部也是當紅的名模或名媛,「花公雞」的外號不脛而走。以下為公開的配偶/伴侶(洛與其中五位生下七名孩子,大女兒生於1964年而小兒子則生於2005年):

  • 1963-1964年:與尚在供讀藝術的女學生苏姗娜·波菲(Susannah Boffey)交往,生下女兒萨拉·萨布伦(Sarah Thubron Streeter,1964年出生),始亂終棄,洛從沒有盡過父親的本份,父女從未見面,在日後唱片附頁的鳴謝亦沒有提及萨拉。
  • 1971-1975年:模特兒Dee Harrington
  • 1975-1977年:瑞典女明星布里特·艾克拉诺(Britt Ekland),前邦女郎影星彼得施拉(Peter Sellers)的前妻,兩人同居兩年,布里特在洛的Tonight's the NightGonna Be Alright兩曲中客串輕聲獨白,最後不歡而散。
  • 首次結婚(1979-1984年):亞蓮娜·漢米頓(Alana Hamilton),影星喬治·漢米頓(George Hamilton)的前妻,兩人生下女兒金柏莉(Kimberly,1979年出生)及兒子尚恩(Sean,1980年出生)。
  • 1983-1990年:模特兒凱莉·安珀(Kelly Emberg)為洛誕下女兒露比(Ruby,1987年出生)[5]
  • 第二次結婚(1990-2005年):紐西蘭超級名模拉切尔·亨特(Rachel Hunter),當時年僅21歲的拉切尔嫁予比她年長24年的洛,兩人生下女兒芮妮(Renée,1992年出生)及兒子連恩(Liam,1994年出生)。於1999年1月開始分居,拖拉多年直到2005年才離婚,據報按照兩人婚前簽訂的協議,洛需要支付高達6600萬美元的分手費。
  • 第三次結婚(2007-現在):現任妻子模特兒潘妮·蘭卡絲特(Penny Lancaster)誕下洛的第七名孩子,兒子亞拉斯達(Alastair Wallace Stewart),於2005年11月27日出生[6]。兩人於2007年6月16日在洛的遊艇Lady Ann MaGee上低調結婚,隨後在義大利菲諾港(Portofino)歡度蜜月[7]

獎項與認受[编辑]

  • 1994年獲選入摇滚名人堂
  • 2001年世界音樂獎(World Music Awards)鑽石大獎(Diamond Award):全球唱片銷量超1,000萬張。
  • 2005年格莱美奖最佳傳統流行演唱專輯(Best Traditional Pop Vocal Album): Stardust ... The Great American Songbook Volume III
  • 2006年獲選入英國音樂名人堂(UK Music Hall of Fame)

唱片目錄[编辑]

英國/美國 专辑榜冠軍[编辑]

英國/美國 細碟榜冠軍[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rod Stewart Biography. Barrystickets.com. [2007-07-05]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Enduring career of Rod the Mod. BBC News. [2007-07-05]. 
  3. ^ Rod Stewart's cancer battle. CNN.com. [2007-07-05]. 
  4. ^ Rod Stewart faces thyroid cancer. USAToday.com. [2007-07-05]. 
  5. ^ 老歌星罗德-斯图尔特13岁小女签下巨额唱片合同. 新浪影音娛樂. [2007-07-06]. 
  6. ^ 「名模殺手」洛叔老來再得子. 新力博德曼音樂. [2007-07-06]. 
  7. ^ Rod and Pen wed on his yacht. The Sun Online. [2007-07-05]. 

外部連結[编辑]