罗德奖学金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅德獎學金(Rhodes Scholarships),也譯為羅德斯獎學金羅氏獎學金,是一個世界級的獎學金,有「全球本科生諾貝爾獎」之稱的美譽,得獎者被稱為「羅德學者」(Rhodes Scholars)。獎學金評審每年11月在18個國家和地区(包括美國德國香港加拿大澳洲紐西蘭印度南非百慕達巴基斯坦等),選取80名全球剛畢業的本科生去英國牛津大學攻讀碩士或博士學位,而羅德學者也被視為全球學術最高榮譽之一。

2012年羅德獎學金的全球錄取率是萬分之一,也是全球最難申請上的獎學金。此獎學金的數目隨著學習科目而不同,每位羅德獎學金得主每學年大約可得到£30,000英镑或$50,000美元(最多可補助四年)來全額補助牛津大學的學費、學院費、生活費、及到英國的來回機票,並且可以得到使用羅德樓的權力。羅德學者的評定標準則除了優秀的學術表現之外,還包括個人特質、領導能力、仁愛理念、勇敢精神、和體能運動。

羅德斯獎學金是塞西爾·羅德斯(英國殖民時期礦業大亨,當時擁有全世界90%的鑽石工業,也是當時的世界首富)自1902年創設的獎學金,已有超過100年歷史,專供外國菁英前往牛津大學研習之用。

知名羅德學者[编辑]

羅德學者是由每個領域的精英學生中選拔出來的,畢業後都表現非凡,著名羅德學者包括:

  • 還有許多世界知名音樂家、藝術家、歷史家、文學家、和平主義知識份子。