罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇俄语Ростисла́в I Мстисла́вич,约1110年-1167年3月17日),古罗斯王公,斯摩棱斯克王公(1125年-1160年),诺夫哥罗德王公(1153年),基辅大公(1154年,1159年-1167年)。他是斯摩棱斯克公王朝的始祖。

早年事迹[编辑]

罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇是基辅大公姆斯季斯拉夫一世·弗拉基米罗维奇之子,母亲为瑞典公主克里斯蒂娜。他的教名米哈伊尔。他在年轻时跟随父亲参加了一系列战争。由于他很小就被安排到斯摩棱斯克当王公,公国的事务实际上完全由他的父亲姆斯季斯拉夫大公决定。在姆斯季斯拉夫与波洛茨克的王公开战时,罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇作为侍从参加;他后来又参加了大公对楚德人立陶宛人波洛韦茨人的远征。1144年和1146年,罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇两度出兵支持基辅大公弗谢沃洛德二世·奥利戈维奇加利奇公爵弗拉基米尔科·沃洛达列维奇争夺沃伦公国。

他的统治[编辑]

1146年弗谢沃洛德二世·奥利戈维奇大公去世后,罗斯于1140年代~1150年代陷入一片混乱。罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇与其兄伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇同为激烈的王公内讧中的中心人物。罗斯季斯拉夫极力支持其兄反对苏兹达尔的王公尤里·多尔戈鲁基,以夺取基辅大公的公位。

1153年,在雅罗斯拉夫·伊贾斯拉维奇王公被诺夫哥罗德人驱逐后,罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇被邀请到诺夫哥罗德去当王公。1154年,罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇得知伊贾斯拉夫二世在基辅去世,于是把诺夫哥罗德的公位交给儿子达维德·罗斯季斯拉维奇,赶往基辅夺取大公之位。在得知被他们的王公抛弃之后,诺夫哥罗德人非常愤怒;他们赶走了达维德·罗斯季斯拉维奇,把尤里·多尔戈鲁基的儿子姆斯季斯拉夫·尤里耶维奇召来当王公。

罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇在基辅的统治也没能保持。仅仅一周之后,他就被切尔尼戈夫王公伊贾斯拉夫三世·达维多维奇赶下台。

1159年,在伊贾斯拉夫三世被推翻后,罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇再次成为基辅的统治者,直到他去世。

在罗斯季斯拉夫统治的最后一年,被他安置到诺夫哥罗德当王公的儿子斯维亚托斯拉夫·罗斯季斯拉维奇与市民发生矛盾。罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇前往调解,在途中病倒;但他坚持来到诺夫哥罗德。在路过斯摩棱斯克时,他受到以前的臣民的欢迎。罗斯季斯拉夫成功地调节了双方的矛盾。他在归途中去世,遗体安葬在圣费奥多尔修道院

罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇是斯摩棱斯克主教教区的建立者。

子女[编辑]

  1. 罗曼·罗斯季斯拉维奇
  2. 留里克·罗斯季斯拉维奇
  3. 斯维亚托斯拉夫·罗斯季斯拉维奇
  4. 达维德·罗斯季斯拉维奇
  5. 姆斯季斯拉夫·罗斯季斯拉维奇
  6. 亚罗波尔克·罗斯季斯拉维奇

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  • 苏联历史百科全书·人物卷, 1961~1973
  • Ср. летописи Ипатьевская, Никоновская, Лаврентьевская и Воскресенская;
  • Беляев, «Лекции по истории русского законодательства»; его же, «Рассказы из русской истории» (т. IV);
  • «Дополнения к Актам Историческим» (I);
  • Голубовский, «История северной земли» (в «Сборнике студент. университета св. Владимира», вып. III);
  • Филарет, «Обзор русской духовной литературы» (1859);
  • H. Барсов, «Географические начала летописи»;
  • Погодин, «Исследования, лекции и заметки» (VII);
  • Корсаков, «Меря и Ростовское княжество».
前任:
维亚切斯拉夫·弗拉基米罗维奇
斯摩棱斯克王公
1125~1160
繼任:
罗曼·姆斯季斯拉维奇
基辅大公
1154
繼任:
伊贾斯拉夫三世
前任:
伊贾斯拉夫三世
基辅大公
1159~1167
繼任:
姆斯季斯拉夫二世
前任:
雅罗斯拉夫·伊贾斯拉维奇
诺夫哥罗德王公
1153
繼任:
达维德·罗斯季斯拉维奇