罗斯巴赫会战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗斯巴赫会战
七年戰爭
MeyersRossbach.jpg
羅斯巴赫會戰戰役圖
日期: 1757年11月5日
地点: 薩克森 罗斯巴赫
結果: 普軍勝利
參戰方
Flag of Prussia 1892-1918.svg普魯士 Pavillon royal de France.svg法國
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg神聖羅馬帝國
指揮官和领导者
Flag of Prussia 1892-1918.svg腓特烈二世 Pavillon royal de France.svg夏爾·德·羅昂 (蘇畢茲親王)
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg约瑟夫
兵力
22,000人
58門 火炮
54,000人
156門 火炮
伤亡与损失
550人 死傷 3,000人 死傷
5,000人 被俘

羅斯巴赫會戰(Battle of Rossbach),是七年戰爭普魯士法國神聖羅馬帝國聯軍1757年11月5日的戰役。以普軍大勝作結。此戰被譽為是腓特烈大帝最輝煌的戰績,18世紀歐洲經典戰役之一。

戰前形勢[编辑]

科林戰役後普魯士戰略形勢極為嚴峻。整個歐洲都在向普魯士進逼。普魯士本土正南的薩克森西里西亞有奧地利主力,與腓特烈的普軍主力對峙,正東有8萬俄軍進攻東普魯士,由普魯士列瓦爾德元帥擋住,但是普軍卻於9月大耶格爾斯多夫戰役慘敗於阿普拉什金元帥的俄軍。所幸阿普拉什金也吃驚不小,再加上補給困難,戰後反而向後撤,他本人因此被女沙皇解除了指揮職務。

黎塞留公爵元帥的法軍在8月迫使英國王子威廉·奧古斯都 (坎伯蘭)(Cumberland)公爵指揮的英國漢諾威聯軍投降,柏林以西漢堡——不萊梅——漢諾威方向門戶洞開。所幸法軍作戰並不積極,黎塞留本人是個花花公子,浪費了乘勝前進的機會。腓特烈向西方向派去布倫斯威克斐迪南親王,從此以後,斐迪南一直獨當一面,僅憑著一支小小的各國聯合部隊,化解西方方向法軍的所有進攻,西方向在1757年以後,再也沒有成為腓特烈的麻煩。不能不說,布倫斯威克親王斐迪南元帥是腓特烈手下真正的帥才。

另外在西南方向,黎塞留的副司令,法國將軍夏爾·德·羅昂 (蘇畢茲親王)(Soubise)會合了德意志諸侯聯軍(他們是集合在奧地利皇室神聖羅馬帝國旗下的),總兵力6萬以上,穿過薩克森前來夾擊腓特烈。腓特烈現在是四面楚歌,只是他佔有內線作戰優勢,希望可以利用各路聯軍配合上的失誤,集中兵力快速各個擊破。

戰鼓響起[编辑]

面對四方大軍雲集,腓特烈留下貝費恩公爵的41,000人,命令他在西里西亞境內進行防禦,牽制住奧地利道恩元帥的10萬大軍。自己帶少量普軍,以塞德利茨騎兵總指揮,星夜趕去迎擊西南方向的蘇貝斯。同時,腓特烈給西方的法軍黎塞留元帥送去一筆賄賂,買得他按兵不動,將斐迪南親王的部隊也抽調回來集中。正當蘇貝斯和腓特烈之間的大戰將要開始的時候,突然傳來一個消息:道恩元帥分出哈迪克(Haddik)中將的一支3,400人的小部隊,偷襲柏林得手,腓特烈連忙去救,所幸哈迪克只佔領柏林一天就撤退了,腓特烈反正趕不上救援,又回到羅昂親王指揮的聯軍正面。聯軍41,000人對21,000普軍,幾乎佔有2比1的優勢,蘇貝斯決定發動進攻,以求一戰定乾坤。11月5日,羅斯巴赫會戰開始。

聯軍大敗[编辑]

Médaille commémorant la Bataille de Rossbach, bronze, 48 mm.
Revers de la médaille commémorant la Bataille de Rossbach.

羅斯巴赫是為數極少的腓特烈取守勢的戰役之一。戰場在薩爾河(Saar)北面,普軍防線成南北走向,面向西方。聯軍上午上午11點走出營帳,列3路縱隊向東行進,意圖是插入普軍陣地和薩爾河之間。因為聯軍人數占絕對優勢,聯軍統帥部判斷腓特烈有可能後撤避免會戰,下午腓特烈判明法軍進攻方向之後,才命令軍隊收拾營帳準備迎戰,而法軍正好以為普軍開始撤退,加緊以縱隊前進接敵。實際上,腓特烈計畫以陣線右翼(北端)前面的一列小山丘為掩蔽,悄悄集中兵力於右翼,把左翼回縮,將法軍引誘到普魯士陣地南端和薩爾河之間的陷阱,加以殲滅。法軍還蒙在鼓裏,三路行軍縱隊還沒有等到展開,就遭到普魯士前鋒塞德利茨4,000騎兵的迎頭痛擊,先鋒被擊潰。但是塞德利茨初戰告捷並不窮追,收攏部隊,因為法軍畢竟勢大,一旦把敵人擠壓得太緊,反而容易形成僵持。真正的打擊來自普魯士步兵主力,他們已經完成了旋轉運動,把向西的正面改為向南,在高地上18門重炮掃射的掩護下,腓特烈的弟弟,普魯士亨利親王率領7個步兵營殺進亂成一團的法軍,而經過休整的塞德利茨騎兵同時迂回到法軍背後,把戰鬥變成一場屠殺。激戰中,德國北方騎兵用方言喊出的呼號「Gah To」,竟然被法軍錯聽成法語「蛋糕」的諧音,官兵更加摸不著頭腦。羅斯巴赫戰役下午3點半才開火,但是一個半小時之內,法軍已經潰不成軍,死傷3,000人,被俘5,000人。而普魯士的損失,僅僅是165人陣亡,376人受傷。但是塞德利茨中將也在受傷之列,回國修養,沒有能參加下一場洛伊滕會戰

輝煌戰績[编辑]

羅斯巴赫戰役是一場一邊倒的勝利,經此一戰,路易十四朝和路易十五朝早期法軍勇敢善戰的形像被毀壞殆盡,路易十五竟然還在戰後授予羅昂親王法國元帥軍銜,簡直是滑天下之大稽。當年杜倫尼孔代屢次入侵德意志,予取予求的時代,給德意志諸邦留下痛苦的記憶,而這次勝利大大振奮了德國人的民族精神。而且羅斯巴赫戰役是腓特烈斜線式戰術完美的表演之一,今天被美國西點軍校選作那個時代的經典戰役,以大模型重現在它的軍事博物館陳列中。 後世拿破崙評價腓特烈大帝的時候說:「越是在最危急的時候,就越顯得他的偉大,這是我們對於他能說的最高的讚譽之詞」。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 顧劍 《普魯士腓特烈大帝的生平戰役》
    • Dennis Showalter "The Wars of Frederick the Great" 1996年英文版
    • Christopher Duffy "Frederick the Great: A Military Life" 1985年英文版
    • Theodore Dodge "Great Captains" 1889年英文版
    • 富勒 《西洋世界軍事史》 1981年中文版