本页使用了标题或全文手工转换

罗斯托克-拉格机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗斯托克-拉格机场
Flughafen Rostock-Laage
Flughafen Rostock-Laage.png
Laage Flughafen Eingang.jpg
机场概览
机场类型 军民合用
服務城市  德國罗斯托克
管理机构 罗斯托克-拉格-居斯特罗机场有限公司
啟用日期 1992年
市區距離 28公里
官方網站 http://www.rostock-airport.de/
机场代码
IATA:RLG – ICAO:ETNL
RLG在德國的位置
RLG
RLG
机场在德国的位置
地理位置
经纬度 53°55′5″N 12°16′42″E / 53.91806°N 12.27833°E / 53.91806; 12.27833坐标53°55′5″N 12°16′42″E / 53.91806°N 12.27833°E / 53.91806; 12.27833
海拔高度 42米
跑道
方向 表面 长度
英尺 米 
10/28 沥青 8,202 2,500
统计数据 (2012年)
客运量 203,990人次[1]
货运量 1,034吨
起降架次 22,715架次[1]

罗斯托克-拉格机场德语Flughafen Rostock-LaageIATA代码RLGICAO代码ETNL)是德国梅克伦堡-前波美拉尼亚州的一座区域性军民合用机场,位于罗斯托克县德语Landkreis Rostock城市拉格境内。它由罗斯托克-拉格-居斯特罗机场有限公司(Flughafen Rostock-Laage-Güstrow GmbH)负责运营管理,德国空军第73战斗机联队德语Jagdgeschwader 73 „Steinhoff“亦驻扎于此。

军用功能[编辑]

停泊在机场内的颱風戰鬥機

拉格空军基地的设施和軍營大部分设于起降跑道滑行道的北侧。德国空军的第73战斗机联队驻扎于此,这也是德国首个配备颱風戰鬥機的战斗机联队[2]。在2004年颱風戰鬥機引进以前,第73战斗机联队一直使用苏制米格-29戰鬥機,这是德国联邦国防军在1990年从东德國家人民軍接收的机型[3]

民用功能[编辑]

客运航站楼内景

拉格机场的民用功能包括提供定期、包机航班服务和通用航空服务。其运营商罗斯托克-拉格-居斯特罗机场有限公司的股东分别由罗斯托克市控股的罗斯托克供应及运输控股有限公司(Rostocker Versorgungs- und Verkehrsholding GmbH,54.1%)、罗斯托克县德语Landkreis Rostock(35.6%)和拉格(10.3%)共同组成。机场的年度运营亏损,例如在2011年的260万欧元亏损则由运营商和梅克伦堡-前波美拉尼亚州共同承担[4]

2005年9月9日,以汉斯·冯·奥海恩命名的全新客运航站楼投入使用,每年的最大旅客发送量可达100万人次。其面积为540平方米,包括2条空桥、8个值机柜台和2个行李转盘。在安保方面,航站楼设有两条包含X光机金属探测器的安检通道,并附有口岸控制及护照查验柜台。在非公共区内则设有1个免税商店、1个土耳其咖啡店、1个吸烟区和1个儿童游乐场所。此外,各航空公司票务、租车旅行社柜台都可以在航站楼内找到。航站楼内侧的停机坪可供各类小型飞机停靠,例如由汉莎区域航空执飞的罗斯托克-慕尼黑航班。乘客可以在此区域步行登机。往返于罗斯托克市区的公共汽车停靠在航站楼外侧,它同时还提供1000个私家车位。[5]

航站楼与其他基础设施(货运部门、行政部门及梅克伦堡-前波美拉尼亚州警用直升机中队)均设于起降跑道的南侧。

历史[编辑]

既往史[编辑]

罗斯托克的航空历史可追溯至20世纪初期。在第一次世界大战前,罗斯托克在城市的高丘区德语Hohe Düne建立了一座陆上及水上合用机场。它在战争期间主要用于军事,而在战后则转为民用。根据其海关、水上和陆上机场的定位,该机场主要用于海滨航空运输,并为德国飞行学校进行飞行员培训发挥了重要作用。此外,亨克尔飞机制造厂在罗斯托克的首个总部所在地便设于此。至1930年代,机场再次转为军事用途,并持续至第二次世界大战。除此机场外,由阿拉多飞机制造厂格罗斯克莱因区德语Groß Klein和亨克尔飞机制造厂在马里内赫区德语Marienehe建立的工厂机场也陆续出现[6]

1945年4月,汉莎航空执飞了战争结束前在罗斯托克高丘机场的最后一次定期航班,飞往斯堪地纳维亚。第二次世界大战结束后,罗斯托克的所有机场连同飞机制造设施均被拆除,该城市从此再无机场。在1950年代,罗斯托克曾计划在城市东部兴建一座新机场,但未能实现。

拉格空军基地及机场[编辑]

1984年,隶属國家人民軍航空部队的军用机场在拉格建成并投入使用,初期入驻了东德空军第77战斗轰炸机联队德语Jagdbombenfliegergeschwader 77东德空军第28海军航空兵联队德语Marinefliegergeschwader 28。随着两德统一,德国空军开始接管机场。其民用航空运输始于1992年,德国联邦国防军于1992年1月同地方政府签订共同使用协议,意味着此前仅作军用的拉格机场可以进行民用。罗斯托克-拉格-居斯特罗机场有限公司为开办民用航空建起了首座航站楼和其它必要的设施。民用机场的部分则被命名为罗斯托克-拉格机场[7]

民航开办初期的重点是增设国内定期航线,因此假日航空运输成为机场的中流砥柱。机场首先建立了与南部度假胜地的连接,同时与前往梅克伦堡-前波美拉尼亚州内度假胜地的到访旅客建立连接的重要性也日渐凸显。从1994年至2005年,罗斯托克还是德国邮政“夜间航空邮件系统”(Nachtluftpostsystems)的一部分,由汉莎航空提供波音737包机在凌晨执行航空邮件运输[8]。至2009年,慕尼黑航线在梅克伦堡-前波美拉尼亚州的推广政策下仍然由东弗里斯兰航空德语OLT Express执飞。

在航站楼还设有梅克伦堡-前波美拉尼亚州航空历史的展厅,当中陈列有全球第一架喷气式飞机He 178德语Heinkel He 178的复制品。2007年,通往机场的新道路建成。驾车前往拉格机场的车辆从此不再需要行经魏滕多夫

航空公司及航点[编辑]

机场鸟瞰图

拉格机场的管理方及股东期望大力发展定期航班业务。抵港航班的乘客有很大一部分为游客,他们均利用拉格机场作为目的地机场前往梅克伦堡-前波美拉尼亚州的各个旅游度假区。目前德国之翼开办有往返科隆斯图加特的定期航班;汉莎航空也提供定期航班飞往慕尼黑赫维提克航空德语Helvetic Airways则仅在夏季提供航班连接至苏黎世[9]

拉格机场的季节性通航目的地还包括安塔利亚特内里费大加那利岛马略卡岛。这部分包机或租机航班主要由柏林航空太阳快运德语SunExpress提供。自2013年7月起,西班牙诺斯特姆航空开始以“罗斯托克航空”(Rostock Airways)的名义开办拉格机场至马略卡岛帕尔马的航线。此外,拉格机场也被应用于多个商用航空飛行運動业务,它是这两项业务的一个热门航点[10]

在2013年夏季时刻表中,德国XL航空德语XL Airways Germany曾计划在拉格机场开办航班,但前者却在2013年2月宣告破产土耳其顺风航空德语Tailwind Airlines自由鸟航空也曾计划开办飞往安塔利亚的航班,但始终未能实施。自2013年起,日耳曼尼亚航空也在拉格机场开办飞往西班牙马略卡岛、大加那利岛以及埃及古尔代盖的航班[11]

航空公司 直飞航点
诺斯特姆航空 包机:帕尔马
日耳曼尼亚航空 帕尔马特内里费-南部(自2013年11月9日起开办)
德国之翼 科隆/波恩斯图加特
汉堡航空德语Hamburg Airways 包机帕尔马
赫维提克航空德语Helvetic Airways 季节性苏黎世
汉莎区域航空
汉莎城际航空运营
慕尼黑
顺风航空德语Tailwind Airlines 包机安塔利亚

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (德文)Verkehrsdaten. rostock airport.com. [2013-08-26]. 
  2. ^ (德文)Der Eurofighter "Typhoon" (III). Bundesministerium für Landesverteidigung und Sport. [2013-08-26]. 
  3. ^ (德文)MiG-29 "Fulcrum" - Air Combat Mission. afs-sim.de. [2013-08-26]. 
  4. ^ (德文)Wohin steuert der Flughafen Rostock-Laage?. NDR.de. 2013-04-08 [2013-08-26]. 
  5. ^ (德文)Zahlen - Daten - Fakten. rostock airport.com. [2013-08-26]. 
  6. ^ (德文)Rostocks Stadtbild im frühen 20. Jahrhundert. robert-schulz.net. [2013-08-26]. 
  7. ^ (德文)Flughafen Laage feiert 20-jähriges Bestehen. NDR.de. 2013-06-15 [2013-08-26]. 
  8. ^ (德文)Luftverkehrsbericht 2007 (PDF). DLR. 2008-12-10 [2013-08-26]. 
  9. ^ (德文)Flugplan ab Rostock. helvetic airways. [2013-08-26]. 
  10. ^ (德文)Sommerflugplan 2013 (PDF). rostock airport.com. 2013-05-28 [2013-08-26]. 
  11. ^ (德文)Von Rostock-Laage nach Hurghada und Teneriffa. Wilde & Partner Public Relations GmbH. 2013-06-13 [2013-08-26]. 

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關罗斯托克-拉格机场的多媒體資源