罗斯玛·曼梳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗斯玛·曼梳

拿汀巴杜卡斯里罗斯玛·曼梳[note 1](Datin Paduka Seri Rosmah Mansor,1951年12月10日),马来西亚第6任首相纳吉·阿都拉萨的夫人,纳吉是她第三任丈夫。罗斯玛出生在森美兰州瓜拉庇劳,在森美兰州首府芙蓉长大。

1987年,罗斯玛嫁给了纳吉·阿都拉萨,当时的纳吉是巫统副青年团主席和文化,青年和体育部长。同年期,纳吉·阿都拉萨与他的前妻东姑再娜公主(Tengku Puteri Zainah Tengku Eskandar)离婚。罗斯玛成了纳吉·阿都拉萨的第二任妻子。是过着奢侈日子却压迫人民生活的马来西亚首相夫人。


马币2440万元的钻戒[编辑]

罗斯玛(Rosmah Mansor)疑带入一枚价值高达马币2440万元的钻戒,但却不必缴付分毫税务。至今罗斯玛仍然避而不答,还在为掩盖此事而推敲各种说辞。 依据2011年4月16日,有一枚钻戒,经过吉隆坡国际机场带入马来西亚,记录价值达马币2445万8400元。 关税局系统的电脑荧幕显示,钻戒是向一家驻纽约的公司Jacob & co购买,以“Jeremy Beh Sin Tee”之名带进马来西亚,经过“H.E Datin Seri Paduka Rosmah Mansor”(罗斯玛)检视(inspection)。


嘲讽日本海啸导致核泄漏[编辑]

罗斯玛针对日本海啸导致核泄漏灾难,声称这是对日本为了自身发展,而罔顾自然环境及气候变化的教训。访问中罗斯玛暗示是日本咎由自取,自取灭亡。

罗斯玛接受阿瓦尼(Awani)访问的原文谈话是:“对于我而言,这是一个对其他国家的教训,以致他们不管做什么或进行任何发展,都应该先行研究周遭环境,并与气候变化及绿色工艺挂钩,这也包括马来西亚在内。”


罗斯玛在谩骂声中获颁学位[编辑]

罗斯玛曾经卷入许多丑闻和弊案,包括在澳洲悉尼疯狂购物,2440万钻戒,名牌手提包,却得到澳洲科廷大学(Curtin University)向罗斯玛颁授荣誉博士学,让网民与校友无法认同,认为有关荣誉学位是罗斯玛用钱来买下的,续而损毁学校的名誉。

网民与校友的围剿

澳洲科廷大学因为向首相夫人罗斯玛颁授荣誉博士学位,继续受到网民与校友的围剿。网流传科廷校友把大学文凭撕碎及烧毁的短片和照片,以示抗议。网民发布短片并上载到公共视频网站优管,题目是《如何焚烧科廷大学学位的短片教程》(How to burn a Curtin University degree tutorial)。数名校友就致函科廷大学,抗议母校颁授荣誉学位给罗斯玛。许多校友和网民也在面子书上,群起轰炸科廷大学。他们批评,科廷大学称呼罗斯玛为“第一夫人”,是对马来西亚的元首后不敬。

经过网民和校友的群起抗议后,科廷大学已经在昨日撤回对罗斯玛的“第一夫人”称呼,并为此做出道歉。

不过,科廷大学坚持,校方向罗斯玛颁授荣誉博士学位的决定。

奢侈[编辑]

罗斯玛常常佩戴Jacob & co品牌的饰品,有照片显示罗斯玛手腕带着该品牌价值160万元的手环。



配偶[编辑]

罗斯玛至今共有三个配偶,那就是:

  1. 阿都阿兹农仄(共育有1个孩子)
  2. 法立(共育有2个孩子)
  3. 纳吉·阿都拉萨 (1987年至今)(共育有2个孩子)

子女[编辑]

  • 阿兹琳苏拉雅(Azrene Soraya)-前夫女儿
  • 诺丽雅娜(Nooryana Najwa Najib)
  • 诺阿兹曼(Mohd Norashman Najib)

腳注[编辑]

  1. ^ 當她獨自公開出現時,使用的稱號是拿汀巴杜卡斯里(Datin Paduka Seri),當她隨同拿督斯里納吉·阿都拉薩出現時,使用的稱號是拿汀斯里(Datin Sri)。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]