罗滕堡 (陶伯河)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
市徽 在德国内的位置
罗滕堡 (陶伯河)的市徽

罗滕堡 (陶伯河)在德国内的位置图

基本数据
主權國  德国
所属联邦州 巴伐利亚州
所属行政区 中弗兰肯行政区
所属县 安斯巴赫县
坐标 49°23′N 10°11′E / 49.383°N 10.183°E / 49.383; 10.183坐标49°23′N 10°11′E / 49.383°N 10.183°E / 49.383; 10.183
海拔高度 430 米
面积 41.45 平方千米
人口 11,226
(2006年12月31日)
人口密度 271人/ 平方千米
邮政编码 91541
电话区号 09861
汽车牌号 AN
政府地址 Marktplatz 1
91541 Rothenburg o.d.T
政府网站 www.rothenburg.de
市长

罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber)位于德国巴伐利亚州西北部弗兰肯地区的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber)。德国旅游的浪漫之路古堡之路穿行而过,交汇于此。是德国所有城市中,保存中古世纪古城风貌最完整的地区,也是最富有浪漫情调的城市,被誉为“中古世纪之宝”。

罗滕堡的德文含义是“红色城堡”,城内房子屋顶大多暗红色,故名。全名为Rothenburg oberhalb der Tauber,德文“上陶伯河的红色城堡”之意。面积41.45平方千米,居民总数1万1千。

历史[编辑]

罗滕堡是历史悠久的贸易古城,十三世纪属于神圣罗马帝国的自由城邦,拥有独立的防卫和司法权,各项商贸活动繁荣。雄伟的城墙和坚固的城门是中世纪城市的象征,现在仍完整保留昔日的城墙,被城墙包围的街道也保存良好原貌。在古城的石路上散步,攀登古老的城墙,可以感受中世纪的浪漫,别有一番趣味。

主要建筑[编辑]

罗滕堡的市集广场
罗滕堡中世纪街景
罗滕堡古城墙

市集广场[编辑]

市集广场上重要建筑物有市政厅(Rathaus)与市议会饮酒厅(Ratstrinkstube)。市政厅的建筑物分两部份,后面的哥特式结构完成于13世纪,前面的文艺复兴风格建筑完成于16世纪。市政厅后面有一个高塔,可以攀登上塔顶眺望整个市区。

圣乔治屠龙雕像喷水池[编辑]

圣乔治屠龙雕像喷水池(St.Georgsbrunnen),位于市集广场的另一端,是1608年建造的圣乔治屠龙雕像喷水池,值得仔细观赏。喷水池右边则是有美丽凸窗装饰的玛丽恩药房(Marien-Apotheke)。

博物馆[编辑]

罗滕堡有许多不同类形的博物馆,如中世纪刑事博物馆(Mittelalterliches Kriminalmuseum)、帝国城邦博物馆(Reichsstadtmuseum)、玩具博物馆圣诞博物馆中世纪时代古罗滕堡手工艺品屋等。

环城漫步[编辑]

可从市政厅的活动木偶时钟开始,再到城堡花园(Burggarten)、圣雅各教堂(St.-Jakobs-Kirche)等。出了城门,可在陶伯河畔野餐,非常写意。

交通[编辑]

开车可以沿横穿德国南北的七号高速公路前往。也可以搭乘火车前往,由于德国同时有两个城市名为罗滕堡,必须认清火车站名称Rothenburg ob der Tauber。另外一个罗滕堡 (维默河),位于下萨克森,毗邻不来梅

参考资料[编辑]