罗斯柴尔德家族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自罗特席尔德家族
跳转至: 导航搜索
罗斯柴尔德家族的纹章

罗斯柴尔德(Rothschild)(德語發音:/roːt-ʃɪlt/,意爲“紅盾”)家族,原本是一個在德國生活的猶太裔家族。十八世紀末期,罗斯柴尔德家族創建了整個歐洲的金融銀行現代化制度。在奧地利英國,罗斯柴尔德家族成員先後被王室賜予貴族身份。英國的歷史研究者尼尔·弗格森認為,十九世紀中,罗斯柴尔德家族是全世界最富有的家族。

家族简介[编辑]

家族的创始人是梅耶·阿姆谢尔·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild,1744年2月23日—1812年9月19日),出生在法兰克福犹太人社区,他創立了金融公司(金融机构的一种,但服務項目有別於一般的商业银行及储蓄机构),具体业务由他的五个儿子分布在欧洲各地为其打理。他們經由家族成员之间的近亲结婚以防止家族财富落入他人之手。他的五个儿子分别是:

  • 阿姆谢尔Amschel Mayer Rothschild(1773年6月12-1855年12月6日)-法兰克福
  • 所罗门Salomon Rothschild(1774年9月9日-1855年7月28日)-维也纳
  • 内森Nathan Mayer Rothschild(1777年9月16日-1836年7月28日)-伦敦
  • 卡尔曼Kalman Rothschild(1788年4月24日-1855年3月10日)-那不勒斯
  • 雅各Jacob Rothschild(1792年5月15日-1868年11月5日)-巴黎

发迹[编辑]

  • 老罗斯柴尔德主要在德意志联邦经营古董和古钱币生意。1780年,三子内森前往英国曼彻斯特,罗斯柴尔德家族开始经营纺织品进出口生意。
  • 拿破仑战争时期,英国和欧洲大陆贸易中断,罗斯柴尔德家族在竞争中排除巴林兄弟,獲得英国政府委托,负责运送货币给在欧陆同法国作战的威灵顿元帅,开始涉足官方银行业和债券业。罗斯柴尔德家族凭著遍布欧洲各地的信息收集网络,建立了国际债券交易市场,并且提前一日獲知拿破仑滑铁卢战败的消息,進而在交易市场上控制了英格兰银行,再迫使英国将货币发行权交由私人银行家控制。
  • 战争之后,罗斯柴尔德家族以贷款人的身份,先后控制了英国、法国、俄国、普鲁士、奥地利的金融市场,成为“犹太人之王”。至今以色列尚有为数众多的以罗斯柴尔德为名的街道和城镇。
  • 2012年05月30日英美兩大家族企業-罗斯柴尔德(Rothschild)及洛克菲勒(Rockefeller)宣佈合組策略聯盟,意味著兩大富豪家族將建立起更緊密的夥伴關係。隸屬罗斯柴尔德家族的RIT Capital Partners將購入洛克菲勒財富顧問及資產管理集團37%的股權,惟雙方並未公布交易金額。

锡安主义[编辑]

罗斯柴尔德家族曾是锡安运动(犹太复国运动)的主要争取对象。而该家族亦对锡安运动颇为支持,曾多次投资锡安主义组织,发展巴勒斯坦地区,为以色列建国立下汗马功劳。如今以色列多有以“罗斯柴尔德”命名之街道。

參考資料[编辑]


資料[编辑]

History

Finance

Vineyards

Houses and gardens

Foundations