罗睺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗睺像

罗睺印度神话中的阿修罗之一,是达耶提耶毗婆罗吉提(Vipracitti)与辛悉迦(Simhika,达刹之女)的兒子。罗睺经常吞食日月,造成日蝕月蝕法华经序中列有四大阿修罗王婆稚佉罗骞驮毗摩质多罗、罗睺之名。

傳說中提婆阿修罗攪乳海不死仙露。仙人战胜阿修罗后独占仙露。但是阿修罗之一的罗睺卻变成天神的模样,混在其中喝了一口甘露,被日神和月神发现了,告诉给毗湿奴。仙露尚未经过罗睺的喉咙,他的头便被毗湿奴的化身摩醯尼砍下。但是罗睺的头因仙露而长生不老。为了报仇,他吞食日神和月神,造成日蝕月蝕;当日月在他敞开的喉头走出,蚀便完结。[1]

占星學中的罗睺[编辑]

罗睺(Rahu)是古代印度占星學上的名詞,指月球軌道與黃道升交點(当月球自南向北穿越黄道時,見黃白交點月球交點)。罗睺計都水星火星木星金星土星合称九曜;同時也是中國古代占星学中七政四餘的四餘(四夥虛星)之一。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]